Права человека в России: НПО «Мемориал»* как никогда подвергается опасности

26 ноября 2021 г.
Вероника Дорман | Libération
Права человека в России: НПО «Мемориал»* как никогда подвергается опасности
(…) «В этот четверг утром десятки людей стояли на холодном и сыром тротуаре перед зданием Верховного суда Москвы, где проходило слушание, на котором должна была решаться судьба «Международного Мемориала», основной структуры общественной организации, созданной более 30 назад в вихре перестройки. В зале суда среди российских и зарубежных журналистов присутствовали исторические сторонники неправительственной организации, такие как правозащитник Лев Пономарев, который, будучи молодым депутатом, сидел в президиуме на учредительной конференции «Мемориала» январе 1989 года», — пишет журналистка Liberation Вероника Дорман.

«После нескольких лет давления, которое с конца 2020 года стало особенно интенсивным, прокуратура 12 ноября потребовала ликвидации НПО из-за «систематических нарушений» закона об «иностранных агентах». «Мемориал»*, внесенный в список «иностранных агентов» с 2016 года, несколько раз не указывал соответствующую маркировку на некоторых своих публикациях, что, по мнению обвинения, могло бы оправдать его роспуск», — передает журналистка.

(…)»Защита ссылалась на то, что после оповещения все недочеты были устранены, и там, где это было применимо, были выплачены штрафы, — пишет Libération. «Нельзя быть наказанным дважды за одно и то же нарушение», — сказал один из адвокатов. Истец требует нашей ликвидации по десяти случаям, по которым мы уже выплатили крупный штраф в размере 4,5 млн рублей. Ничего нового нам не предъявляют. Иными словами, нашей ликвидации требуют за факты, по которым мы уже выполнили свои обязательства».

(…) «Слушание (…) напоминало диалог глухих и неравную борьбу между прокурором, которая не без помощи судьи с трудом завершала свои фразы или выходила из смущенного молчания, и сильной защитой, хорошо подготовленной и уверенной в своей правоте. Юрист «Мемориала»* заявила, что считает меру о ликвидации совершенно несоразмерной, но представитель прокуратуры настаивал на том, что НПО систематически скрывает факт признания себя «иностранным агентом» и тем самым нарушает права и свободы других людей на доступ к достоверной информации, подвергая опасности детей», — передает Вероника Дорман.

«Два официальных руководителя организации, Ян Рачинский и Елена Жемкова, выступили с требованием отклонить иск, подчеркнув важность работы, которую проделал «Мемориал»* за последние 30 лет. Помимо сохранения памяти и реабилитации жертв советского террора, НПО в течение многих лет проводит образовательные программы, защищает политических заключенных в сегодняшней России и документирует нарушения прав человека, в частности, на Кавказе», — говорится далее.

(…) «Следующее слушание состоится 14 декабря. На выходе из здания суда главный адвокат защиты, знаменитый Генри Резник, воздержался от комментариев по делу, за исключением того, что сказал журналистам: «Закон (об НКО-иноагентах) — дерьмо. Его применение отвратительное, но в романо-германской правовой системе мы вынуждены применять закон вне зависимости от его совершенства. Я надеюсь, что в этом процессе мы победим».

  • — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
    ** — физическое лицо, включенное Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Источник: Libération