Россия опровергает все громче звучащие предупреждения США об атаке на Украину

23 ноября 2021 г.
Энн Симмонз и Лоуренс Норман | The Wall Street Journal
Россия опровергает все громче звучащие предупреждения США об атаке на Украину
«Кремль опроверг, что наращивание российских вооруженных сил возле Украины является прелюдией к вторжению, и обвинил Вашингтон в дестабилизации региона», — сообщает The Wall Street Journal.

«Американские чиновники на прошлой неделе предоставили европейским союзникам новую информацию, которая, по словам Вашингтона, показывает, что Россия наращивает силы и военные активы, которые могут быть использованы для атаки на Украину, заявили в понедельник два высокопоставленных европейских дипломата. Новая информация, последняя из серии недавних брифингов со стороны американских чиновников, повысила понимание европейскими столицами серьезности российского наращивания сил, хотя некоторые европейские столицы по-прежнему не убеждены в том, что Россия планирует новое нападение на Украину, заявили два дипломата. По словам чиновников, аналитики западных разведывательных служб по-прежнему не уверены в истинных намерениях Кремля», — говорится в статье.

«В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США ведут тесные переговоры с европейскими союзниками по ситуации, и повторил, что Вашингтон «серьезно обеспокоен необычной военной активностью России на границе с Украиной». «Мы не знаем, каковы намерения президента [Владимира] Путина, но мы знаем, что происходило в прошлом», — заявил он журналистам во время визита в Сенегал. (…)

«Украина хочет интегрироваться в НАТО и ЕС, но Путин сделал возвращение бывшего вассального государства под контроль Москвы центральной целью своего 20-летнего правления», — считает WSJ. (…)

«Мы видим, что идет целенаправленная информационная кампания», — заявил в понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Это нагнетание напряженности». Песков указал, что российские войска проводят плановые и другие необходимые учения, и что они «ни для кого не представляют угрозы и не должны ни у кого вызвать обеспокоенность».

«Но Путин заявил, что вступление Украины в НАТО станет красной линией для России. В последние недели российские официальные лица активизировали жалобы на то, что союзники по НАТО предоставляют Украине системы вооружений и проводят обучение.

«Мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о красных линиях», — заявил Путин во внешнеполитической речи на прошлой неделе. «(…) Понимаем, что партнеры наши (…) — как бы сказать помягче — поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и разговорам о «красных линиях».

В понедельник Служба внешней разведки России заявила, что Вашингтон «активно запугивает мировое сообщество» обвинениями в адрес России.

«Американцы рисуют страшную картину того, как полчища рос¬сийских танков начнут сокрушать украинские города, убеждают, что у них есть некие «достоверные сведения» о таких намерениях России, — говорится в заявлении. — Удивляет то, с какой скоростью ранее вполне респектабель¬ное внешнеполитическое ведомство превращается в рупор лжи¬вой пропаганды».

«Такая риторика усилила озабоченность западных официальных лиц и военных наблюдателей тем, что Россия готовится нанести удар по Украине. Директор национальной разведки США Эврил Хэйнс в прошлую среду проинформировала европейских союзников в Брюсселе о возможных сценариях, заявили в понедельник два высокопоставленных европейских дипломата. Согласно одному из сценариев, российские войска будут атаковать из Крыма и Белоруссии, другого бывшего советского государства и верного союзника Москвы. Хэйнс предоставила обновленную информацию о передвижениях войск, усиливающейся кампании дезинформации против Украины и ЕС и подробности неофициального призыва военнообязанных запаса, сообщил один из дипломатов. По словам Хэйнс, призыв проходит на беспрецедентном уровне», — говорится в публикации. — Дипломат подчеркнул, что Хэйнс повторила комментарии Блинкена о том, что, хотя военные действия кажутся возможным вариантом, нет никакой уверенности в отношении российских планов».

«Европейские официальные лица преуменьшили опасения по поводу нападения России на Украину после того, как США в начале этого месяца озвучили предупреждения. Свежая информация призвана вызвать у них озабоченность, считают европейские дипломаты».

«Украинские официальные лица говорят, что им также неясны намерения Путина. (…) «В Кремле есть несколько сценариев, — сообщил высокопоставленный украинский чиновник. — Они проверяют, какой вариант для них лучший». (…)

Источник: The Wall Street Journal