Роман Абрамович выиграл первый раунд битвы о клевете, связанной с книгой «Люди Путина»

25 ноября 2021 г.
Люк Гардинг | The Guardian
Роман Абрамович выиграл первый раунд битвы о клевете, связанной с книгой «Люди Путина»
«Британский судья постановил, что ряд отрывков в бестселлере «Люди Путина» передают клеветнический смысл в отношении Романа Абрамовича, в том числе утверждение о том, что он купил футбольный клуб «Челси» по приказу Владимира Путина», — сообщает The Guardian, добавляя, что российский олигарх подал жалобы на 26 конкретных отрывков из книги журналистки Кэтрин Белтон. (…)

«В предварительном решении, вынесенном в среду, судья Типплз заявила, что простой читатель понял бы, что эти разделы означают, что Абрамович купил клуб Премьер-лиги за 150 млн фунтов стерлингов в 2003 году «под руководством Кремля», — говорится в статье. — По ее словам, книга заставляет предположить, что Абрамович находится «под контролем Путина» и что олигарх был обязан «сделать состояние своей бизнес-империи доступным для использования президентом Путиным и его режимом». Если бы Абрамович этого не сделал, подразумевала книга, он мог «потерять свое богатство в пользу российского государства», быть выслан или заключен в тюрьму, говорится в постановлении судьи на 34 страницах. Судья Типплс подчеркнула, что на данном этапе суд выносит решение только по смыслу. Суд не решает, правдивы ли утверждения в отношении Абрамовича или кого-либо еще».

«Абрамович — один из трех российских магнатов, которые возбудили дело о клевете против Белтон и ее издателя HarperCollins в связи с книгой, получившей широкое признание как фундаментальный труд об эпохе Путина. Российская государственная нефтяная компания «Роснефть», которой руководит близкий соратник Путина Игорь Сечин, также подала в суд», — напоминает издание, добавляя, что «(…) двое олигархов уже урегулировали свои судебные иски». (…)

«В среду в решении о значении спорных абзацев судья постановил, что 3 из 4 абзацев, на которые подала жалобу «Роснефть», не являются клеветническими. Они включали аргументы о том, что в отрывках говорилось, что «Роснефть» присвоила нефтяную компанию ЮКОС и поглотила ее активы по заниженной цене на сфальсифицированном аукционе», — говорится в статье. (…)

«В заявлении HarperCollins подчеркивается, что Абрамович «не выиграл свой иск», и говорится, что «Люди Путина» являются «признанным произведением, представляющим значительный общественный интерес». «В отношении большинства жалоб господина Абрамовича судья установил, что он преувеличил значение слов, на которые он жаловался, и полностью отклонил одну жалобу. Сегодняшнее предварительное решение говорит только о том, что обычные читатели поймут в отношении значения соответствующих отрывков в книге. Никакого судебного разбирательства не ожидается, по крайней мере, в течение года», — добавил издатель.

«Представитель Абрамовича указал, что он приветствует решение, согласно которому в книге Белтон содержится «девять клеветнических утверждений » в отношении олигарха, включая «ложные утверждения» о характере его покупки «Челси».

«Судья сказала, что версия Белтон о недавних событиях в России, как утверждали ее адвокаты в отношении смысла, является, «на мой взгляд, правильной». (…) Абрамович жаловался еще на несколько других вопросов. В их числе — на то, что в книге говорится, что он купил акции «Роснефти» на 300 млн долларов «под руководством Кремля», чтобы размещение компании на бирже не провалилось, и что он переехал в Нью-Йорк «по указанию» Путина, чтобы «Россия могла влиять на семью Дональда Трампа», сообщила судья. Оба раздела являются клеветническими, постановила она. Так же, как и дальнейшее утверждение, что Абрамович выступал в качестве «кассира бывшего президента России Бориса Ельцина и его семьи, предоставляя им деньги собственной бизнес-империи для использования в личных целях», написала судья». (…)

Источник: The Guardian