Почему Восточная и Северная Европа больше затронута новым всплеском эпидемии Covid-19

15 ноября 2021 г.
Бенедикт Люто | Le Figaro
Почему Восточная и Северная Европа больше затронута новым всплеском эпидемии Covid-19
(…) «В Евросоюзе эпидемия Covid-19 продолжает усиливаться и даже считается «очень тревожной» в десяти странах-членах, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). «Эпидемиологическая ситуация в ЕС в настоящее время характеризуется быстрым и значительным увеличением заболеваемости и низким, но медленно растущим уровнем смертности», — резюмирует ECDC в своей последней оценке рисков в пятницу, 12 ноября. «Ожидается, что в ближайшие две недели число случаев заболевания, госпитализаций и смертей увеличится», — предупреждает центр, расположенный в Стокгольме», — пишет Le Figaro.

«К категории «самых тревожных» среди 27 стран относятся Бельгия, Польша, Нидерланды, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Греция, Венгрия и Словения. Другие страны классифицируются как «тревожные»: Германия, Австрия, Дания, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Румыния и Словакия», — говорится в статье.

«Подавляющее большинство этих стран расположены в Центральной, Восточной и Северной Европе, при этом Западная и средиземноморская Европа, судя по всему, оказалась более «пощаженной». Как это объяснить?» — задумывается автор статьи Бенедикт Люто.

По мнению Милен Ольястро, вирусолога и директора по исследованиям INRAE в Монпелье, «отягчающим фактором» является начало зимы и очень низкие температуры в странах Центральной, Восточной и Северной Европы. «Такие погодные условия означают, что там люди больше, чем мы, находятся в помещении, сталкиваются с ослаблением барьерных жестов и вирусом, который гораздо заразнее, чем предыдущие варианты», — отмечает вирусолог.

«Вакцина также немного менее эффективна против этого варианта — варианта Дельта, — хотя она все еще защищает нас от серьезных форм», — подчеркивает она.

(…) «Другое объяснение кроется в таком факторе, как уровень охвата вакцинацией. «Страны Южной и Западной Европы, такие как Португалия, Испания, Италия, Франция и Великобритания, имеют один из лучших показателей охвата вакцинацией. В восточных странах охват вакцинацией иногда бывает на 10% меньше», — отмечает Пьер Парне, гигиенист и сотрудник общественного здравоохранения университетской больницы Бордо, а также член миссии по оценке управления кризисом Covid.

«В том числе и в Германии существует большая разница между Западной Германией и Восточной Германией — ситуация в этом регионе ближе к ситуации в странах Восточной Европы», — добавляет Милен Ольястро.

(…) «Однако это объяснение больше не срабатывает с учетом очень хорошего охвата вакцинацией в Бельгии и Нидерландах, где развитие эпидемии, тем не менее, считается «очень тревожным». То же самое можно сказать о хорошем охвате вакцинацией в Германии, Австрии, Дании, Ирландии, Люксембурге и Финляндии, где ситуация, тем не менее, считается «тревожной», — отмечает автор публикации.

(…) «Поэтому необходимо учитывать другие факторы. (…) Так, врач Пьер Парне предлагает обратить внимание на индекс строгости (stringency index), другими словами, антиковидные меры, действующие в странах Европы. Этот индекс основан на 9 показателях (закрытие школ, рабочих мест, ограничения на поездки и т.д.), по шкале от 0 до 100.

«Сайт «Наш мир в данных» позволяет сравнивать этот индекс в разных странах. Так вот, с середины октября до середины ноября во Франции и Италии индекс строгости действительно намного выше, чем в Германии, Польше и других странах Восточной и Северной Европы. За этот период наблюдается небольшое усиление мер в ноябре во всей Европе. Такая тенденция, по логике, должна продолжиться в ближайшие дни и недели», — комментирует журналист.

(…) «Соблюдение барьерных мер среди населения — еще один важный фактор, который сложнее поддается учету, отмечает Пьер Парне. Данных мало. Исследование Французского института общественного мнения (IFOP), проведенное в октябре 2021 года, показывает, что показатель соблюдения инструкций по мытью рук (транспорт, при возвращении домой) оказывается ниже в северных странах (Германия, Великобритания). Однако французы остаются наихудшими с точки зрения мытья рук после посещения туалета», — указывает Le Figaro.

(…) «Кроме того, «играет роль качество системы здравоохранения и, в частности, интенсивной терапии», — подчеркивает Пьер Парне. Однако ситуация не столь катастрофична в разных европейских странах, даже среди тех, которые находятся в списке «очень тревожных» или «тревожных» Европейского центра профилактики и контроля заболеваний», — продолжает издание.

«Таким образом, «в некоторых европейских странах, таких как Бельгия или Германия, эпидемия может взлететь, но без значительного увеличения смертности. В Литве же, наоборот, пик смертности выше». Сайт «Наш мир в данных» позволяет сравнивать кумулятивную смертность, выраженную в количестве летальных исходов на миллион жителей в различных упомянутых странах», — говорится далее.

«На самом деле существуют большие различия, например, между Данией и Финляндией, где кумулятивная смертность на миллион жителей с 12 сентября по u 12 ноября 2021 года намного ниже и стабильнее, чем в Болгарии, Румынии или Литве», — сообщает автор.

(…) «Последний фактор, который следует принимать во внимание: количество проведенных тестов и, следовательно, выявленных случаев, которое сильно варьируется от страны к стране. «В Дании сделано в среднем 15 тестов на каждого жителя», — отмечает Катрин Хилл, эпидемиолог в Институте имени Гюстава-Русси. По сравнению с 2,3 теста на душу населения во Франции, продолжает она».

«Данные с начала ноября действительно показывают особенно высокий уровень ежедневных тестов в Дании и Австрии, а также и в Бельгии, Чешской Республике и Словакии, странах, где Европейский центр по контролю за заболеваниями справедливо упомянул о «быстром и значительном росте случаев».

(…) «Таким образом, новый всплеск эпидемии в странах Центральной, Восточной и Северной Европы зависит от множества факторов. Между тем, эксперты подчеркивают, что «пятая волна» не должна пощадить остальную Европу, включая Францию, где соблюдение барьерных жестов снижается и где до сих пор не вакцинированы 13% людей в возрасте 80 лет и старше», — резюмирует Бенедикт Люто.

Источник: Le Figaro