«Они заставляли меня глотать деньги»

22 ноября 2021 г.
Ян Фредерик Лангсхаузен и Мохаммад Раби | Bild
«Они заставляли меня глотать деньги»
«Обвинения диктатора Александра Лукашенко в пытках звучат все громче, — пишет немецкий таблоид Bild. — За последние недели тысячи мигрантов, включая иракцев, афганцев и сирийцев, бежали из Белоруссии через границу в Польшу. Подозрительно, что многим из них после побега пришлось обратиться в больницу, некоторые серьезно ранены».

«Сильвия Жиль из гуманитарной организации Granica сказала в интервью Bild: «Нам рассказывают ужасные истории. По-видимому, многих мигрантов в Белоруссии подвергают пыткам, польские больницы заполнены ранеными».

«Но что на самом деле происходит за границей? Два беженца рассказали Bild о зверствах, которые они никогда не забудут».

«42-летний Мансур Н. — отец семьи из Алеппо (Сирия), проходил лечение в больнице города Бельск-Подляски, недалеко от границы. «Я дважды пытался пересечь границу с Польшей, — рассказал он. — При первой попытке польские пограничники отправили нас обратно. Белорусские солдаты перехватили нас и избили. Они сказали: «Если не сможете перейти со второй попытки, мы вас убьем».

«20-летний Аленд О. из Сулеймании (Ирак) тоже рассказал о пытках. Он уже успел пересечь границу, как в какой-то момент польские полицейские выследили его и вернули в Белоруссию. «Когда меня отправили обратно в Белоруссию, солдаты Лукашенко нашли у меня польские деньги. Они заставили меня проглотить купюры. Еще они били меня по голове и разбили мой телефон. Они ножницами срезали с меня одежду».

«Аленд О. полностью истощен. По его словам, он провел в лесу в общей сложности один месяц. Его вторая попытка бежать через границу и через польскую пограничную зону, предпринятая несколько дней назад, оказалась успешной. Сейчас он вместе с Мансуром Н. ждет в польском центре для беженцев одобрения своего ходатайства о предоставлении убежища», — пишет Bild.

Источник: Bild