Молящиеся в минском тумане беженцы: «Мы едем в Польшу — потом в Германию»

23 ноября 2021 г.
Корреспондент | Focus
Молящиеся в минском тумане беженцы: «Мы едем в Польшу — потом в Германию»
«Белоруссия Лукашенко считается последней диктатурой Европы — а теперь еще и главным действующим лицом в коварной операции по доставке беженцев в ЕС. При этом центром торговли людьми является город, куда почти не ездят немцы: Минск», — пишет немецкий журнал Focus.

«На улицах Минска висит густой туман, — повествует журналист издания, имя которого не публикуется по соображениям безопасности. — Ни один лучик солнца не пробивается сквозь серо-белую пелену. (…) Однако главный вокзал Минска и прилегающий к нему автовокзал кипят жизнью, а в соседнем торговом центре к полудню собирается все больше людей. Но в основном здесь проводят субботу белорусы. О том, что Минск — это новый центр масштабной контрабанды людей и беженцев, здесь ничего не говорит. На первый взгляд».

«После десяти минут езды по унылой белорусской столице, на повороте к проспекту Победителей на берегу реки Свислочь, мы вдруг замечаем несколько машин, припаркованных на боковой улице. Группа людей грузит громоздкий багаж — рюкзаки, сумки, спальные мешки и коврики».

«На углу, на улице, известной парадами Лукашенко и массовыми протестами против его режима в прошлом году, внезапно появляется все больше людей. Недалеко от Дворца спорта десятки групп людей стоят в густом тумане со своим багажом, разговаривают, ждут. Из супермаркета двое мужчин как раз возвращаются к ожидающему их другу, который до этого приветливо поздоровался. «Мы курды и приехали из Ирака», — говорит один из мужчин и продолжает: «Мы едем в Польшу — а потом в Германию».

«Планы других выглядят аналогично. Скопление людей здесь, кажется, никому мешает. (…) Жительница Минска говорит, что непривычно, «когда верующие мусульмане среди туристов с рюкзаками расстилают свои коврики и молятся». Но проблемы в иностранцах она не видит. Наоборот: у них, белоруски и беженцев, есть нечто общее: все они хотят уехать, покинуть страну в направлении Запада. Женщина сама откладывает на это деньги — «чтобы получить визу в Польшу», говорит она».

«Тем временем на обочине дороги остановились милицейские машины, но они ничего не предпринимают. Согласно белорусскому законодательству, пока все законно: у беженцев есть виза, то есть они могут находиться в стране на законных основаниях. Только в минских магазинах беженцам явно не рады. «Туристам с рюкзаками вход воспрещен» — написано на табличках, висящих у входных дверей. Но без багажа они вполне могут войти. Они прогуливаются по торговому центру, снимают деньги в банкоматах, пьют кофе и разговаривают».

«Ройхан (имя изменено) стоит у супермаркета, его шапка натянута до бровей, а широкий шарф закрывает лицо. Он, тоже будучи иракским курдом, хочет поехать в Польшу, а затем в Германию. «В моей стране у меня проблемы», — говорит он. По его словам, ему пришлось разлучиться с женой и тремя детьми, чтобы спастись от брата. «Это был мой последний выбор, и мне очень плохо», — говорит он, показывая фотографии себя и своих детей. Он приземлился в Минске два дня назад, прилетев через Дубай. Он хочет знать, какова ситуация в Германии и в «джунглях» — на территории между Белоруссией и Польшей. Но надежда на лучшую жизнь сильнее, чем осознание жестокой реальности на границе», — пишет издание.

«Вечером в Минске распространилась ложная новость о том, что польские военные открыли границы и теперь пропускают людей. «Пожалуйста, друг, это правда?», — с надеждой спрашивает Ройхан: «Некоторые даже говорят, что Германия отправила автобусы к мигрантам». Однако курд остается в Минске. По его словам, не имея безопасного плана, он не хочет рисковать и ехать на границу. Пока что».

«У Ройхана еще есть средства, чтобы провести еще одну из холодных минских ночей в теплой гостинице. Но он говорит: «У меня нет денег, чтобы попытать счастья». В воскресенье он написал, что его время в гостинице закончилось и что теперь ему придется искать другое место для ночлега».

«Мохаммеду (имя изменено) повезло. Он еще может пожить в отеле и является здесь одним из немногих сирийцев. Сам он приехал в Минск из Александрии, Египет. Последние несколько лет он провел там со своей семьей. (…) «Жизнь в Египте не очень хорошая. 100 млн человек — это слишком много», — говорит он. По его словам, получив десять дней назад визу в Белоруссию, он получил шанс приехать в Европу. «Мой брат живет в Брауншвейге», — говорит Мохаммед. Туда хочет поехать и он».

«В воскресенье утром стало понятно, почему многие беженцы в Минске так терпеливо ждут. Напротив Дворца спорта внезапно собрались несколько групп людей. Одна машина за другой стали останавливаться на парковке. Подъезжали также микроавтобусы. Каждую минуту беженцы садились в машины и начинали свой дальний путь. Затем площадь перед Дворцом спорта постепенно опустела. Однако перед торговым центром «Галерея» появлялось все больше людей. Людей, желающих добраться до Германии через Польшу, в эти туманные выходные в унылом Минске не становилось меньше», — пишет Focus.

Источник: Focus