Иранская ядерная программа раскалывает правительство Израиля перед возобновлением переговоров

23 ноября 2021 г.
Жюльен Лакори | Marianne
Иранская ядерная программа раскалывает правительство Израиля перед возобновлением переговоров
«По мере приближения 29 ноября, даты возобновления переговоров по иранской ядерной программе, в Израиле нарастает напряженность. С одной стороны, сторонники жесткой линии отказываются от диалога с Ираном и готовы прибегнуть к целевым атакам. С другой стороны, есть те, кто готов, несмотря ни на что, принять договоренности, которые могли бы заключить Вашингтон и Тегеран», — пишет корреспондент Marianne в Израиле Жюльен Лакори.

(…) «Мы готовы начать атаку против Ирана прямо сегодня», — заявил Амир Эшель, генеральный директор Министерства обороны, за несколько дней до возобновления диалога между Тегераном и Вашингтоном, намеченного на 29 ноября. «Израиль должен быть в состоянии действовать в одиночку против Ирана. Я думаю, что с военной точки зрения это было бы сложно, но не невозможно», — добавил Йоси Коэн, бывший директор службы внешней разведки Израиля «Моссад» и идейный вдохновитель многочисленных кибератак и загадочных взрывов против иранских ядерных объектов».

«Это невыполнимое пожелание со стороны тех, кто ностальгирует по эпохе Трампа? Не совсем. Для финансирования такой стратегии премьер-министр Израиля Нафтали Беннет уже выделил дополнительные сотни миллионов долларов к военному бюджету, при этом приоритетной задачей является разработка высокоточных ракетных систем», — указывает автор статьи.

(…) «Остается лишь узнать, как только Соединенные Штаты и Иран вновь вступят в разговор, станет ли еврейское государство претворять в жизнь свои угрозы на иранской территории или оно просто разыграет сцену «держите меня, а то я за себя не отвечаю», — рассуждает Лакори.

(…) «По данным газеты The New York Times, Соединенные Штаты предостерегли Израиль от войны, которая будет «контрпродуктивной, поскольку подтолкнет иранцев к тому, чтобы заново построить еще более эффективные ядерные объекты».

«Сможет ли Израиль преодолеть вето США? По этому важнейшему вопросу за фасадом единодушия возникли разногласия. С одной стороны, Нафтали Беннет не желает давать повод для обвинений в слабости, выдвинутых его предшественником Биньямином Нетаньяху.

(…) «Беннет боится показаться человеком, неспособным противостоять американскому давлению, что склоняет и подталкивает его к непримиримости», — поясняет один израильский дипломат. В другом лагере находятся центрист Яир Лапид, министр иностранных дел, и Бени Ганц, министр обороны, которые не хотят вступать в конфликт с Вашингтоном. «Я поддерживаю более широкое, более обязательное и долгосрочное соглашение с эффективными инспекциями на ядерных объектах и местах производства оружия», — утверждает Бени Ганц.

«Единственная уверенность: большинство военных экспертов считают, что Израилю не по силам нанести смертельный удар по иранской ядерной программе, в лучшем случае, ее можно было бы замедлить. Иначе еврейское государство немедленно столкнется с возмездием в виде массированного ракетного обстрела из Ирана, а также из Ливана, Сирии или Ирака», — передает журналист.

«Такие атаки привели бы к многочисленным жертвам среди гражданского населения и к серьезному материальному ущербу, не говоря уже об атаках на корабли в Персидском заливе, в то время как морские пути обеспечивают более 90% внешней торговли Израиля. Существует столько угроз, способных поставить на колени израильскую экономику, которая переживает постпандемическое улучшение. Так что Нафтали Беннету стоит дважды подумать, прежде чем пускаться в авантюры», — резюмирует Жюльен Лакори.

Источник: Marianne