Инфекция SARS-CoV-2 может привести к изменению восприятия боли

23 ноября 2021 г.
Сильвия Ложан | Le Temps
Инфекция SARS-CoV-2 может привести к изменению восприятия боли
(…) «В числе прочих так называемых атипичных симптомов Covid-19 на протяжении острой фазы инфекции может резко, хотя и временно, уменьшить восприятие боли. Таковы выводы тематического исследования, проведенного в Университетских больницах Женевы (HUG), результаты которого были опубликованы в середине октября в научном журнале PAIN», — пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Сильвия Ложан.

«Для того, чтобы прийти к такому выводу, многопрофильная команда врачей HUG наблюдала за тремя пациентами в возрасте от 67 до 84 лет, получавшими амбулаторную консультацию по паллиативной помощи из-за сильной онкологической боли, резистентной к лечению опиоидами. Когда эти пациенты были госпитализированы из-за коронавирусной инфекции, «они заметили уменьшение или даже исчезновение боли вскоре после заражения», как отмечается в официальном сообщении Университетских больниц Женевы от понедельника, 22 ноября. При этом их исцеление от Covid-19 сопровождалось постепенным возвращением онкологической боли», — говорится в статье.

«Такое явление пока необъяснимо, и поэтому исследователи выдвинули различные гипотезы. Одна из них касается прямого воздействия SARS-CoV-2 на островковую долю (или островок) коры головного мозга, которая отвечает за формирование сознания, и в частности за восприятие боли. Вызванная вирусом дисфункция островка может быть ответственной за измененное или даже отсутствующее восприятие боли, а также за другое очень распространенное явление у пациентов, страдающих тяжелым Covid-19, а именно, за отсутствие одышки (затруднения дыхания), несмотря на уровень кислорода ниже допустимой нормы», — отмечает журналистка

(…) «Инфекция, как правило, может обострить существующую боль, а не облегчить ее, — объясняет профессор Софи Потекс, руководитель отделения паллиативной медицины HUG и один из основных авторов исследования. — Также не было других факторов, которые могли бы объяснить, почему этим пациентам стало лучше, пока продолжалась инфекция».

«Еще одна догадка: по мнению авторов, Covid-19 может также вызывать дисфункцию спинного мозга, тем самым препятствуя передаче нервных сигналов, вызывающих боль или ощущение одышки», — пишет Le Temps.

(…) «Некоторые пожилые пациенты с различными формами деменции, поражающими определенные части центральной нервной системы, тоже чувствуют меньше боли, но это по-прежнему не до конца понятно научному сообществу, — анализирует Софи Потекс. — Тот факт, что подобное явление воспроизводится с Covid-19, позволит нам немного продвинуться в понимании этого механизма».

Источник: Le Temps