«Игра в кальмара»: исследование показало неожиданные результаты

23 ноября 2021 г.
Мирко Шмид | Frankfurter Rundschau
«Игра в кальмара»: исследование показало неожиданные результаты
«Южнокорейский сериал от Netflix побил уже множество рекордов в потоковом вещании. Исследование показало, что прежде всего молодые люди в меньшей степени считают проблематичным изображение насилия», — пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

«Южнокорейский сериал набрал уже более 100 млн просмотров и занял первое место в чартах стриминговых сервисов во многих странах. Социальная сатира (…) уже давно просочилась в повседневную жизнь. Так, во многих школах и даже в детских садах дети не только разыгрывают «игры», показываемые в «Игре в кальмара», но порой и наказывают проигравших, избивая их. Это привело, в частности, к тому, что школы и детские сады призвали родителей не позволять своим детям смотреть сериал, в котором периодически показывают кровавые сцены. Психологи предупреждают, что это может привести к психологическим травмам. А на одну женщину в Южной Корее обрушилось множество звонков, потому что ее номер случайно был показан в «Игре в кальмара». Как сообщает сайт KBizoom, женщине уже пришлось удалить более 4 тыс. нежелательных звонков, а аккумулятор ее телефона не выдерживает частых звонков и сообщений и постоянно разряжается. Это заставило Netflix предложить женщине один миллион вон в качестве компенсации, что соответствует примерно 725 евро», — пишет издание.

«Институт исследования поколений в Аугсбурге предоставил Frankfurter Rundschau результаты большого опроса. В общей сложности 2025 человек попали в репрезентативную выборку и прошли опрос по различным критериям. Собранные таким образом данные показали отчасти неожиданные тенденции».

«Хотя около 93% респондентов считают «Игру в кальмара» «жестоким» сериалом, он набрал четыре звезды из пяти возможных. Чем моложе были респонденты, тем выше они оценивали сериал. В целом, молодое поколение, похоже, считает менее проблематичным изображение насилия в сериалах Netflix. Но есть и существенные различия между полами. В то время как 83% женщин старше 50 лет «полностью» согласились с утверждением о том, что сериал «Игра в кальмара» является «жестоким», с этим согласились только 40% мужчин того же возраста. В возрастной группе до 26 лет 69% женщин и 56% мужчин «полностью» согласились с этим утверждением», — передает FR.

«Дипломированный психолог Рюдигер Маас, руководитель Института исследования поколений, считает это укрепляющейся тенденцией: «В 2018 году в ходе исследования Generation Thinking мы уже выяснили, что в молодом возрасте отношение полов к чему-либо все больше становится схожим. Этот опрос также показал, что чем моложе респонденты, тем меньше разница в ответах между полами».

«Дальнейшие вопросы подтвердили, что прежде всего у старшего поколения «Игра в кальмара» ассоциируется с чем-то негативным. Так, 41% респондентов старше 50 лет заявили, что считают сериал Netflix «тяжелым». В возрастной группе от 40 до 49 лет с этим согласились 35%, в то время как среди молодых людей в возрасте от 27 до 39 лет и моложе 26 лет с этим согласились лишь около половины (17 и 18% соответственно)».

«По-видимому, в отношении медиапотребления жестокого контента произошла десенсибилизация, — заключает Маас, директор института. — Из-за раннего знакомства с цифровыми медиа молодые люди уже в раннем возрасте сталкиваются с большим количеством насилия в медиа, что может привести к их эмоциональному очерствению по отношению к таким сериалам». Но не только, отмечает эксперт: «Многие стремятся смотреть все более жестокий контент», — говорится в статье.

«В своем подавляющем большинстве все респонденты согласны с тем, что сериал «Игра в кальмара» не предназначен для детей, — отмечает издание. — 90% респондентов считают, что просмотр «Игры в кальмара» оказывает негативное влияние на детей. 66% считают подражание сериалу среди детей «очень проблематичным», только 30% говорят то же самое об игре с игрушечным оружием. Только 5% респондентов сказали, что родители должны разрешить своим детям смотреть «Игру в кальмара».

«Но и в этом вопросе наблюдаются большие различия между возрастными группами. В то время как около 80% людей старше 40 лет сказали, что дети станут бесчувственными от просмотра «Игры кальмаров», только 48% людей моложе 27 лет согласились с этим утверждением».

«Исследование показало еще один неожиданный результат. 93% респондентов указали, что не хотели бы сами участвовать в такой «игре», как «Игра в кальмара». Однако те же респонденты в подавляющем большинстве считают, что другие могли бы согласиться на участие в такой игре. В частности, 59% сказали, что люди могут «в реальности принять участие в такой «игре». Еще 23% отметили: «Да, но не в нашем обществе».

«Психолог Маас критически оценивает этот результат: «Мы наблюдаем здесь все более широкое расхождение. С одной стороны, люди нашего культурного круга никогда бы не стали принимать участие в такой «игре», как «Игра в кальмара», но при этом могут представить, что это будут делать другие. Другими словами: мы сами никогда бы не стали в таком участвовать, но нам нравится смотреть, как мучаются другие», — передает Frankfurter Rundschau.

Источник: Frankfurter Rundschau