В Израиле вакцинацию детей встречают со скепсисом

24 ноября 2021 г.
Марайке Энгхузен | Die Presse
В Израиле вакцинацию детей встречают со скепсисом
«Благодаря бустерным прививкам израильское правительство совладало с четвертой волной заражений. Теперь прививки разрешили делать и детям с пятилетнего возраста. Но спрос на них невысок», — пишет австрийское издание Die Presse.

«Во вторник Израиль стал второй страной в мире, которая ввела вакцинацию от коронавируса для детей в возрасте от пяти лет и старше. США разрешили вакцинировать эту возрастную группу несколькими неделями ранее. В последние дни премьер-министр Израиля Нафтали Беннет активно продвигал детскую вакцинацию: «Мой сын Давид будет одним из первых, кто сделает прививку, — объявил он в начале этой недели, — и я ожидаю того же от всех израильских родителей и, конечно, от тех членов кабинета министров, у которых есть дети или внуки соответствующего возраста».

«Как и в США, дети в Израиле должны получать одну треть от дозы вакцины, предназначенной для взрослых. В Израиле используется в основном препарат компании Biontech/Pfizer», — поясняет издание.

«Уже несколько недель в Израиле регистрируется относительно небольшое количество новых случаев заражения: в последнее время их пара сотен в день. При этом еще в сентябре ежедневные показатели заражения достигали рекордной отметки — более 11 тыс. случаев. Эксперты связывают быстрое смягчение ситуации в первую очередь с проведением дополнительной вакцинации, которую Израиль ввел еще в августе и которую сейчас прошла почти половина населения. В воскресенье вечером группа экспертов рекомендовала разрешить бустерную вакцинацию и для несовершеннолетних в возрасте от 12 до 15 лет. Около половины из них уже получили две дозы вакцины».

«Однако в настоящее время некоторые эксперты предупреждают, что вскоре количество заражений может снова подняться до опасного уровня. Индекс репродукции, который показывает, сколько людей в среднем заражает больной коронавирусом, в Израиле снова растет, в последнее время он составлял 1,04 — это признак того, что вирус снова начинает распространяться. К тому же данные министерства здравоохранения показывают, что уровень заражений среди несовершеннолетних выше, чем в любой другой возрастной группе. «Похоже, мы стоим на пороге волны заболеваемости среди детей», — предупредил премьер-министр Беннет в начале этой недели».

«Тем не менее посещаемость центров вакцинации в ходе этой последней кампании, похоже, ниже, чем в предыдущие. По сообщениям СМИ, к утру вторника только 2,3% всех родителей зарегистрировали своих детей на прививку. «Я слышал, что родители испытывают смешанные чувства, — сказал каналу i24 Амнон Лахад, заведующий кафедрой семейной медицины Еврейского университета в Иерусалиме. — Многие колеблются и ждут, что будет дальше, и хотят, чтобы сначала вакцинировались другие». Лахад понимает родителей: если только ребенок не подвергнется повышенному риску в случае заражения или в семье есть особо уязвимые люди, он не видит причин «торопиться» с вакцинацией».

«Другие эксперты, однако, предупреждают об опасности заражения и для детей. Последствия могут быть «разрушительными», заявил недавно Давид Гринберг, заведующий отделением детских инфекционных заболеваний в клинике «Сорока» в городе Беэр-Шева на юге Израиля. В его больнице, по его словам, несколько детей проходили лечение в отделении интенсивной терапии. Многие несовершеннолетние также страдают от последствий заболевания: «Некоторые не могут больше концентрироваться в школе, у других болят мышцы или они не могут спать».

«Эпидемиолог Ран Балисер, директор исследовательского института больничной кассы Clalit, также выступает за вакцинацию детей. «Противники вакцинации преуменьшают риски заболевания, — написал он в Twitter, — и преувеличивают риски вакцины», — передает Die Presse.

Источник: Die Presse

facebook

ЖЖ