Великобритания должна быть готова к войне с Россией, предупреждает глава вооруженных сил Соединенного Королевства

15 ноября 2021 г.
Ровена Мейсон | The Guardian
Великобритания должна быть готова к войне с Россией, предупреждает глава вооруженных сил Соединенного Королевства
«Уходящий в отставку глава вооруженных сил Великобритании заявил, что вооруженные силы страны должны быть готовы к войне с Россией после напряженности последнего времени в Восточной Европе, но он не верит, что Владимир Путин действительно хочет «горячей войны» с Западом», — передает The Guardian.

«Генерал сэр Ник Картер заявил, что Россия теперь представляет собой большую угрозу для Восточной Европы, чем это было, когда он приступил к исполнению своей роли восемь лет назад (…). По его словам, он «отчетливо надеется», что войны с Россией не будет, и он не верит, что страна хочет физической войны, но НАТО должно быть к этому готово, — сообщается в статье. — Он говорил на фоне напряженности на границе между Польшей и союзницей России Белоруссией из-за беженцев, застрявших в лагерях, а также на фоне признаков того, что российские войска могут сосредотачиваться вдоль границы с Украиной».

«Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании, в эти выходные призвала Путина вмешаться в «позорный искусственно созданный мигрантский кризис», разворачивающийся на границе. Западные страны обвиняют Белоруссию в привлечении к границе людей, желающих приехать в ЕС, в то время как Польша отклоняет их попытки въехать», — напоминает газета.

(…) «Россия, вероятно, рассматривает глобальный стратегический контекст как непрерывную борьбу, в которой, я думаю, они будут применять все инструменты национальной мощи для достижения своих целей. Но при этом [русские] не хотят развязывать «горячую войну», — заявил в воскресенье Ник Картер обозревателю Тревору Филлипсу на Sky News. (…)

«Позже он сказал BBC One в шоу Эндрю Марра, что Россия придерживается «гибридного сценария, при котором дезинформация связывается с дестабилизацией, а идея подталкивания мигрантов к границам Европейского Союза — классический пример такого рода вещей», — говорится в статье. Он сказал, что, скорее всего, ситуация на границе Белоруссии и Украины является «классическим отвлечением внимания» со стороны российского правительства, которое продолжалось «годами, годами и годами».

На вопрос, может ли это превратиться в настоящую войну, Картер ответил: «Не знаю. Думаю, мы должны быть начеку и убедиться, что сдерживание возобладает, и, что очень важно, мы должны убедиться, что в альянсе НАТО существует единство, и мы не допускаем возникновения каких-либо пробелов в нашей коллективной позиции». (…)

Источник: The Guardian