Благодаря этому маневру войска Путина приближаются к Европе

15 ноября 2021 г.
Павел Локшин | Die Welt
Благодаря этому маневру войска Путина приближаются к Европе
«С помощью неожиданных военных учений Москва вмешивается в конфликт на белорусско-польской границе. Под предлогом защиты Белоруссии Россия может усилить там свое военное присутствие. Но Путин проявляет активность и по другой причине», — пишет немецкое издание Die Welt.

«Из-за нарушений границы Польша увеличила присутствие своих войск там с 12 тыс. до 15 тыс. солдат, — передает журналист Павел Локшин. — Белорусский диктатор Александр Лукашенко отреагировал на это резкой риторикой: польские солдаты, по его словам, являются «фашистами». Он также усилил противовоздушную оборону на границе и обратился за помощью к своему старшему брату в Москве. Российские стратегические бомбардировщики должны, по его словам, регулярно патрулировать западную границу Белоруссии».

«Официально Москва не отреагировала на пожелание Лукашенко о регулярном патрулировании. Однако на днях российские ВВС направили в Белоруссию ядерные бомбардировщики (…). Кроме того, в четверг (…) примерно в 60 километрах к востоку от польской границы прошли учения двух ядерных бомбардировщиков Ту-160. В пятницу, спустя всего два месяца после совместных военных учений «Запад», белорусские и российские воздушно-десантные войска были переброшены для проведения маневров на Гожский военный полигон в Гродненской области. Объект находится практически на границе с Литвой, а до польской границы всего около 30 километров», — указывает издание.

«Необходимо внимательно следить за военной активностью России в Белоруссии, считает Густав Грессель, военный эксперт из лондонского аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям». Тот факт, что в риторике Лукашенко речь теперь идет о защите со стороны России, является долгожданным сигналом для Кремля. «Москва уже много лет хочет разместить войска в Белоруссии, — говорит Грессель. — Теперь она может ловко использовать кризис на границе, чтобы разместить войска под предлогом «защиты Белоруссии».

«Лукашенко до сих пор отказывался разрешить создание полноценной российской военной базы в Белоруссии. (…) Однако в последние годы военное сотрудничество между двумя странами стремительно развивается, — отмечает Die Welt. — (…) В марте Минск и Москва договорились о создании трех совместных учебных центров для подразделений ВВС и ПВО. Два из них расположены в России, а один — в Гродно у польской границы. Некоторые западные наблюдатели приравнивают это к созданию военной базы».

«Грессель не считает, что за кризисом на границе стоит Москва. «Но Кремль никогда не упускает возможности извлечь для себя выгоду», — сказал эксперт в интервью Die Welt. Это, по его словам, работает следующим образом: Москва подчеркивает гибридные действия угрожающими военными жестами, что призвано послужить сигналом для соответствующей стороны: сопротивляться — как это любит делать Европа, угрожая санкциями, — бесполезно. Вместо этого лучше согласиться с требованиями России».

«Кремль сейчас наблюдает, сработает ли шантаж Лукашенко в отношении ЕС», — говорит Грессель. Для него этот результат имеет большое значение. Если Брюссель действительно заключит сделку по беженцам с Белоруссией, из Брюсселя в Минск будут поступать деньги. Деньги, которые срочно нужны Лукашенко, потому что его собственная экономика находится в упадке».

«В этом случае Кремлю, к которому Лукашенко уже обратился за помощью, не пришлось бы помогать ему самому. Но если попытка шантажа диктатора в Минске провалится, Путин также получит выгоду. Ведь Путин и Лукашенко переживают разгар сложной борьбы за власть. Белорусский диктатор является для главы Кремля не только партнером, но и помехой. Уже 20 лет Путин продвигает экономическую интеграцию двух стран. Но Лукашенко все еще встает у него на пути», — говорится в статье.

«Кремль надеется, что теперь ситуация может измениться. Ведь денежную поддержку Путин, конечно, предоставит Минску только в обмен на соответствующие уступки. Для Гресселя очевидно: «Москва может использовать кризис в любом направлении», — передает Die Welt.

Источник: Die Welt