Австрийцы снова уходят на локдаун, разрываясь между усталостью и гневом

22 ноября 2021 г.
Изора Хиас | Le Temps
Австрийцы снова уходят на локдаун, разрываясь между усталостью и гневом
«В этот понедельник начинается общенациональный локдаун на три недели для всех жителей Австрии. Начиная с весны это первая страна в Европе, которая уходит на локдаун и планирует ввести обязательную вакцинацию с февраля следующего года. Австрийское общество раскололось», — пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Вене Изора Хиас.

«Снова для меня происходит большое изменение: я больше не могу ходить в университет, не могу видеться с друзьями так часто, как мне хотелось бы. С завтрашнего дня я много чего не смогу делать». Как и Себастьян, с понедельника на три недели все австрийцы подвергаются четвертому локдауну. Для жителей Вены речь идет даже о пятом локдауне», — говорится в репортаже.

«Это вызывает разочарование, — вздыхает Пиа, — потому что я чувствую, что привыкла к этому, хотя не хочу к такому привыкать. Я не хочу смиряться с идеей все время оставаться дома. Я бы предпочла снова вести нормальную жизнь, меня это раздражает, но я понимаю, что это необходимо». Снова закрываются магазины с товарами не первой необходимости, кафе и рестораны, культурные объекты. Локдаун стал неизбежным в этой стране с населением менее 9 млн человек, где заболеваемость в течение 7 дней превышает 1100 случаев на 100 тыс. жителей и где на сегодняшний день только 66% населения получили две дозы вакцины», — указывает автор статьи.

(…) «Мустафа Хаттат, владелец марокканского ресторана, признается, что «чувствует себя так, будто идет по бесконечному туннелю. Каждый раз повторяется один и тот же сценарий. Во время последних локдаунов мы всегда пытались что-то делать, вводить новшества с помощью идей доставки и т. д. Но теперь людям все надоело, даже моим сотрудникам. Они объявили локдаун на 20 дней, но похоже, что его продлят».

«Это катастрофа», — подтверждает Мари-Беатрис Фрёлих, владелица магазина на Грабен, торговой улице в историческом центре города. «Рождественский период является самым важным в году, обычно на нем мы делаем 30% нашего оборота. А тут у нас отнимают три недели из шести, и это губительно». Она признается, что злится на непривитых людей: «Речь идет о здоровье общества, а также и о здоровье экономики. Подвергаются опасности множество рабочих мест, я думаю, что они этого не понимают. Если экономика потерпит большие убытки, рабочие места будут потеряны. Или государство вмешается и будет инвестировать, но счета будут оплачивать наши дети и внуки».

(…) «В свою очередь, непривитые люди собрались в субботу в центре Вены. Около 40 тыс. человек протестовали против объявленных правительством мер, нового локдауна, но также и, прежде всего, против обязательной вакцинации с февраля следующего года, решения, вызвавшего глубокий раскол в австрийском обществе. Об этом свидетельствует разнообразие профилей в этом шествии: от крайне правых до тех, кто утверждает, что они левые, от сторонников теории заговора до тех, кто уже вакцинировался», — описывает журналистка.

«Многие непривитые люди ощущают себя козлами отпущения, на которых возложили полную ответственность за ухудшение санитарной ситуации в Австрии, как, например, Люна, которая работает в яслях: «Я считаю, что всю вину сваливают на непривитых, я этого не понимаю, поскольку мы должны проходить тестирование через день, чтобы выйти на работу, в то время как другие никогда не проходят тестирование, хотя они при этом так же легко могут распространять вирус».

«Большинство встретившихся митингующих заявили, что намерены продолжить акцию протеста и пока не планируют вакцинироваться. В последние дни в Австрии увеличивается пропасть между привитыми и непривитыми. Мари-Беатрис Фрёлих наблюдает это, но хочет сохранить оптимизм: «Всегда найдутся 15 или 20% людей, которые не захотят вакцинироваться, но если мы достигнем 80%, то сможем выйти из кризиса, взять его под контроль, как в других странах. В этот момент, хотя всегда будут люди, с которыми мы не согласны, я надеюсь, что общество оправится от этих разногласий».

(…) «Все же есть один пункт, по которому австрийцы приходят к согласию: кризисом можно было бы лучше управлять. «Столько ученых предсказывали приближение четвертой волны, это было лишь вопросом времени! Все было так предсказуемо, но ничего не было сделано», — негодует Сандра. Плохая коммуникация, конфликты между двумя политическими партнерами, находящимися у власти, решения, принятые слишком поздно: критика в адрес правительства, представляющего собой союз консерваторов и «зеленых», вспыхивает с новой силой», — резюмирует Le Temps.

Источник: Le Temps