Лишенные памяти

16 ноября 2021 г.
Инна Хартвих | Tageszeitung
Лишенные памяти
«Правозащитной организации «Мемориал»* грозит ликвидация. Жертвы советских спецслужб должны быть забыты», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

«Когда в начале лета солнце освещает это поле на юге Москвы, яркая зелень вокруг почти ослепляет глаза, — повествует журналистка Инна Хартвих. — Огромная территория. Спокойная, почти безмолвная — и страшная. На мемориальной стене на краю поля выстроились в ряд фотографии заключенных и убитых. Исхудавшие лица, черно-белые портреты. Более 20 тыс. человек были казнены выстрелами в затылок приспешниками советской тайной полиции во время сталинских чисток 1930-х годов здесь, в Бутово, в небольшой роще в подмосковной Коммунарке и в Сандармохе в Карелии, на севере страны, в Уфе, в Горно-Алтайске и в Магадане».

«В очень многих регионах по всей России люди становились жертвами советского террора. В некоторых местах сегодня стоят памятники, камни и длинные мемориальные доски которых с тысячами имен напоминают об этом. То, что жертвам возвращены их имена, что об их жизни и смерти знают, а об их истории, возможно, рассказывают, — этим страна, среди прочих, обязана правозащитной организации «Мемориал»*, старейшей в России», — отмечает издание.

«Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд страны с иском о ликвидации «Мемориала». В нынешней политической ситуации в России этот иск равносилен приговору. Это свидетельство того, что государство лишает свой народ памяти, что оно хочет стереть ее и заставить людей молчать. В последние месяцы в России было вынесено множество судебных решений, разоблачающих репрессивную машину президента Владимира Путина. Организации и люди регулярно попадают в список «иностранных агентов» министерства юстиции. Порой для этого достаточно того, чтобы тетя из Армении перевела деньги на российский счет. «Иностранное финансирование», — кричат наперебой верные и послушные чиновники. «Мемориал» находится в этом списке уже много лет и, согласно обвинению, «систематически» нарушает предписания».

«На протяжении многих лет организация борется с нападками воинствующих традиционалистов, которые штурмуют офисы и нападают на сотрудников «Мемориала»*. НПО борется против клеветнических репортажей на государственном телевидении, отстаивает в регионах права своих представителей, над которыми устраиваются абсурдные судебные процессы и которых отправляют в колонии», — говорится в статье.

«Возможная ликвидация «Мемориала»* как хранителя памяти о лагерях и терроре — это огромный удар по гражданскому обществу. Иск прокуратуры перешагивает психологический барьер во все более репрессивном аппарате путинской России. И он показывает: только государство обладает монополией на интерпретацию истории, — указывает TAZ. — Путин как главный историк провозглашает «историческую правду», основанную на героизме. Государственному террору, жертвами которого стали миллионы советских граждан, нет места в этой славной истории. О нем следует забыть. Работа «Мемориала»* влияет на нравственное и духовное развитие детей, говорится в двенадцатистраничном документе, который призван свести на нет десятилетия исторической и просветительской работы правозащитников».

«Получается, что это безнравственно — заниматься своей семьей, дедами, которые были расстреляны и наспех зарыты в землю, бабушками, которые годами ждали вестей или тоже погибли в лагерях. Родителями, которые уже в детстве получили клеймо «врагов народа», которые были изгоями, были сломлены и передают эту травму своим внукам. Ужас советской машины уничтожения оставил свой след в каждой российской семье, потому что мало что было проработано, потому что семейные мифы продолжают жить, а страх вездесущ и подпитывается нынешним режимом, агенты спецслужб которого с гордостью называют себя чекистами, как и тайная полиция еще во времена Ленина. Путинский аппарат превращает россиян в людей без памяти и без прошлого», — пишет TAZ.

«Люди должны молчать, молодежь не должна знать о том, что происходило десятилетия назад в их окружении. Прошлое — это табу, настоящее контролируется государством. Запугивание продолжается, и это видно по реакции населения на шокирующую новость о предстоящей ликвидации «Мемориала»*: многие люди в стране воспринимают это как обычное явление», — констатирует издание.

  • — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
    Источник: Tageszeitung