Следующий Перл-Харбор, возможно, будет в космосе

17 ноября 2021 г.
Корреспондент | Die Welt
Следующий Перл-Харбор, возможно, будет в космосе
«Демонстрируя свою силу, Россия уничтожила в космосе старый российский спутник — и поставила под угрозу соседние космические станции. Орбита стала стратегической боевой зоной современных войн. Противостояние там сравнимо с ядерным сдерживанием», — пишет немецкое издание Die Welt.

«Звездные войны» — так назывался научно-фантастический фильм Джорджа Лукаса, вышедший в 1977 году, однако «звездными войнами» уже давно можно называть и военное использование околоземного пространства. Уничтожение отслужившего свой срок спутника российской ракетой напоминает о том, что стратегическое значение космического пространства в последние годы возросло», — отмечает издание.

«То, что обломки, образовавшиеся в результате столкновения спутника и ракеты, могли поставить под угрозу безопасность Международной космической станции МКС и китайской космической станции, очевидно: неужели русские настолько беспринципны, что рискуют жизнью собственных космонавтов на космической станции? Однако истинный масштаб инцидента выходит далеко за рамки этого вопроса».

«Это был не первый случай преднамеренного уничтожения спутника в околоземном пространстве по военно-стратегическим соображениям. Совсем недавно Индия доказала, что у нее тоже есть такая возможность. Ранее Китай и США продемонстрировали, что они могут уничтожать спутники на орбите».

«Теперь россияне показали, что они тоже способны на такие операции. Почему они провели испытание именно сейчас — судить военным стратегам. С технологической точки зрения, очевидно, что существует как минимум четыре государства, которые могут уничтожать спутники на околоземной орбите».

«Космос уже давно стал основой современных войн. Спутники обеспечивают разведку и военную связь, дистанционное управление беспилотниками, навигацию и позиционирование. Тот, кто может отключить спутники противника, делает его слепым и практически недееспособным в военном отношении. Новое испытание дает понять, что «Перл-Харбор» XXI века, возможно, произойдет в космосе. Антиспутниковое оружие обладает высокой взрывной силой, и его военное использование сравнимо с первым ядерным ударом. Тот, кто наносит первый удар, практически вынуждает атакованную сторону к ответным действиям», — говорится в статье.

«Ядерный паритет предотвратил худшее в холодной войне. Остается только надеяться, что, руководствуясь той же логикой, все будут избегать первого применения космического оружия. Однако разница с теми временами заключается в том, что время предупреждения сократилось, а опасность недопонимания возросла», — констатирует Die Welt.

Источник: Die Welt