«Польское правительство — главный политический победитель спровоцированного Лукашенко конфликта»

17 ноября 2021 г.
Жак Рупник | Le Monde
«Польское правительство — главный политический победитель спровоцированного Лукашенко конфликта»
«Перед лицом миграционного давления на границе между Польшей и Белоруссией 27 стран ЕС объединяются с правящими в Варшаве популистскими консерваторами, которых они до сих пор осуждали за их пересмотр верховенства закона», — объясняет Жак Рупник, специалист по Центральной и Восточной Европе, почетный директор Центра международных исследований парижского Института политический исследований, на страницах Le Monde.

«Глядя на заборы из колючей проволоки на границе с Польшей, нельзя не вспомнить, что их установила страна, которая 30 лет назад внесла большой вклад в падение Берлинской стены и демонтаж железного занавеса, разделявшего Европу. Сравнение некорректно, но такой символ позволяет измерить пройденный путь», — говорится в статье.

(…) «Председатель Европейского совета Шарль Мишель 10 ноября в Варшаве выразил свою солидарность с польским правительством, столкнувшимся с тем, что он называет «гибридной войной» путем транспортировки к границе нескольких тысяч мигрантов с Ближнего Востока. На самом деле, речь идет не о миграционном кризисе, как в 2015 году, а о торговле людьми, организованной белорусским диктатором в ответ на санкции Евросоюза, введенные после угона самолета, который соединял столицы Греции и Литвы», — указывает автор статьи.

(…) «Консервативное правительство в Варшаве не упустило возможности использовать кризис в своих интересах как внутри страны, так и на европейском уровне. Месяц назад существующая власть находилась в разгаре разрешения таких проблем, как независимость судебной власти и новый ограничительный закон об абортах. 10 октября митинг против авторитарного и антиевропейского дрейфа собрал в Варшаве 100 тыс. человек», — напоминает эксперт.

«Сейчас эта тема затмевается воинственными рассуждениями о безотлагательности защиты границы, и оппозиция не хочет проявить себя примиренчески в вопросах безопасности, критикуя гуманитарные неудачи или отказ сотрудничать с Frontex, европейским агентством, штаб-квартира которого находится в Варшаве!» — анализирует Рупник.

(…) «То же самое и с отношениями с ЕС. Несмотря на противостояние между ЕС и Варшавой по вопросам верховенства закона, независимости судебной системы и, в последнее время, первенства права ЕС, некоторые (в том числе министр юстиции Збигнев Зебро) начали невероятные дебаты на тему «Полекзита». Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий три недели назад заявил: Европа «целит из пистолета нам в голову», и если она начнет «третью мировую войну» против Польши (замораживая деньги, выделенные на восстановление страны), «мы будем защищать наши права с помощью любого оружия, которое только есть в нашем распоряжении», — передает автор.

«Такого воинственного языка в ЕС никогда еще не было. Он внезапно оказывается в согласии с «гибридной угрозой» на восточной границе, в качестве стража которой выступает Польша. Такая роль совместима с утверждением национального суверенитета. Каждое государство решает, кто входит на его территорию, а кто нет. Таким образом, два варианта дискурса о суверенитете: первый о верховенстве закона, мало совместимого с принципами и институтами ЕС, (временно) затмевается вторым, о защите границ. Другими словами, чем дольше длится конфликт, спровоцированный белорусским сатрапом, тем больше преимуществ получает правящая партия «Право и справедливость» (PiS) в Варшаве как во внутренней, так и в европейской политике», — полагает Рупник.

(…) «Европейцы проявили единство в кризисе, сохранится ли оно в поисках выхода из него? Попытаются ли они из гуманитарных соображений принять значительную часть из 10 000-20 000 мигрантов, распределенных между странами-«добровольцами»? Это встретит сопротивление не только со стороны польского правительства, которое пожелает остаться единственным хозяином на борту, но и со стороны тех, кто опасается стимулирования Турции, Марокко или других стран прибегнуть к миграционному шантажу», — отмечает эксперт.

«Другим решением для ЕС было бы провести переговоры с белорусским лидером Лукашенко, чью легитимность он не признает, чтобы он забрал мигрантов и побудил их вернуться в страны происхождения, поскольку диктатор не испытывает никакого желания видеть, как они будут бродить по улицам Минска. Оба решения маловероятны. Нельзя исключать риски эскалации, и тогда европейцы обращаются к Москве, привилегированной опоре режима Лукашенко. В сущности, Путин уже в 2015 году понял, что одна из самых слабых сторон ЕС — это миграция и приграничные проблемы», — резюмирует Жак Рупник.

Источник: Le Monde