Наша иммунная система ослабла из-за пандемии Covid?

16 ноября 2021 г.
Сесиль Тибер | Le Figaro
Наша иммунная система ослабла из-за пандемии Covid?
(…) «Те, кого пощадил Covid, возможно, констатировали тот факт, что за месяцы, прошедшие с марта 2020 года, они избежали и всех других вирусных заболеваний. Маленьким детям, лишенным детских садов и школ, тоже в большинстве случаев удалось избежать инфекций, от которых они обычно страдают. Грипп, бронхиолит, понос и насморк… С ослаблением барьерных жестов теперь наблюдается большое возвращение зимних вирусов. Эпидемия бронхиолита уже идет полным ходом, и медицинское сообщество опасается эффекта бумеранга зимой 2021/2022 года», — пишет журналистка Le Figaro Сесиль Тибер.

(…) «Эпидемия бронхиолита началась раньше и сильнее, чем в предыдущие годы. Последние данные мониторингового агентства Sante publique France, действующего при министерстве здравоохранения, говорят сами за себя: из 4100 детей в возрасте до 2 лет, поступивших в отделение неотложной помощи по поводу бронхиолита в первую неделю ноября, 1427 (35%) были госпитализированы, то есть в 3 раза больше госпитализированных, чем в 2019 году за тот же период», — говорится в статье.

«Как правило, за исключением последнего сезона 2020-2021 годов, когда эпидемия началась позже, эпидемия бронхиолита начинается в ноябре и заканчивается в феврале. В настоящее время показатели явно указывают на более быстрое и раннее начало, чем в предыдущие годы», — подчеркивает Изабель Паран дю Шатле, руководитель отдела респираторных инфекций и вакцинации Sante publique France.

«Все педиатрические отделения в настоящее время сталкиваются с сильной эпидемией бронхиолита», — также свидетельствует профессор Жак Бруар, педиатр и инфекционист, заведующий педиатрическим отделением университетской больницы Кана.

(…) «Несмотря на то, что мы по-прежнему находимся в неопределенности, прогнозы, похоже, указывают на то, что нынешний сезон эпидемий гриппа и бронхиолита может стать несколько серьезнее, чем в годы, предшествовавшие пандемии Covid-19, — поясняет Этьен Симон-Лорьер, вирусолог из Института Пастера. — На самом деле, часть популяции, обычно подвергавшейся воздействию этих вирусов, в прошлом году была намного меньше из-за карантинов и мер физического дистанцирования».

«Напомним, что вирусы гриппа, бронхиолита и насморка, скорее всего, передаются так же, как Covid-19: через капли и аэрозоли. Таким образом, барьерные жесты действуют как против Sars-CoV-2, так и против этих вирусов, — указывает автор статьи. «В этом году число уязвимых людей больше, чем обычно, особенно детей младшего возраста. У вирусов больше потенциальных хозяев», — добавляет вирусолог.

«Таким образом, можно сказать, что пандемия Covid-19 косвенно вызвала ослабление нашего коллективного иммунитета, — пишет Le Figaro. «На уровне популяции групповой иммунитет действительно ослаб, поскольку в прошлом году почти никто не заразился, — отмечает Винсент Энуф, заместитель директора Национального справочного центра по респираторным инфекциям в Институте Пастера, по поводу гриппа. — Следовательно, в этом году вирус будет с большей легкостью циркулировать в популяции».

По мнению Изабель Паран дю Шатле (Santé publique France) это не означает, что на пропорциональной основе могут возникнуть более серьезные формы, чем раньше. «Я бы скорее сказала, что в этом году мы все коллективно более восприимчивы к вирусам», — уточняет эпидемиолог.

(…) «Но ослабла ли наша иммунная система и в индивидуальном порядке? — задается вопросом журналистка. «Тот факт, что мы оставались под колпаком, прибегали к барьерным жестам, привело к тому, что в прошлом году мы столкнулись с меньшим количеством вирусов, следовательно, мы меньше обновляли свою иммунную систему. Но она по-прежнему такая же стойкая, как обычно, — утверждает Винсент Энуф. — Отсутствие контакта с обычными вирусами в прошлом году могло просто вызвать потерю иммунной памяти в индивидуальном масштабе».

(…) «Иммунитет не вечен, поэтому его необходимо часто обновлять с помощью вакцинации или инфекции», — поясняет Винсент Энуф.

«Отсутствие контакта популяции с этими вирусами в течение всего сезона влечет за собой то, что врачи называют «иммунным долгом». Такое явление вызывает опасения по поводу возвращения бумеранга, особенно среди пожилых, уязвимых людей и очень маленьких детей, у которых слабый иммунитет или его нет, — комментирует Сесиль Тибер. «Текущая ситуация, благоприятная на фронте Covid-19, может обеспечить циркуляцию других вирусов по причине отсутствия вирусной конкуренции, ослабления соблюдения барьерных жестов и возобновления международных деловых связей», — отметили 12 научных обществ в официальном сообщении в конце октября.

(…) «По поводу эпидемии гриппа сложно предсказать, как она будет выглядеть в этом году. «На данный момент у нас нет сигналов, указывающих на то, что она станет более масштабной, чем обычно, потому что эпидемия еще не началась», — уточняет Изабель Паран дю Шатле.

«Как бы то ни было, врачи более чем когда-либо рекомендуют вакцинацию, — пишет Le Figaro. «После пропущенного сезона гриппа, в значительной степени связанного с барьерными жестами и карантинами, мы опасаемся, что этой зимой произойдет отскок, которому будут способствовать возвращение к «нормальным» социальным взаимодействиям, увеличение количества международных воздушных перевозок, а также «иммунный долг» популяции, связанный со снижением стимуляции врожденной иммунной системы, чему способствует отсутствие респираторных вирусных эпидемий за пределами Covid-19″, — предупреждает Infovac-France, платформа общественной информации по вакцинам».

Источник: Le Figaro