Между Арменией и Азербайджаном назревает новая эскалация насилия

17 ноября 2021 г.
Маркус Акерет | Neue Zürcher Zeitung
Между Арменией и Азербайджаном назревает новая эскалация насилия
«Уже несколько месяцев между враждующими соседями тлеет пограничный конфликт с потенциально далеко идущими последствиями. Похоже, что Азербайджан пытается создавать факты в свою пользу», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

«Во вторник днем в пограничном районе между Арменией и Азербайджаном вспыхнули самые ожесточенные бои с момента окончания войны за Нагорный Карабах год назад. Азербайджанские подразделения, по-видимому, вторглись на армянскую территорию в районе города Сисиан и далее на север около Вардениса, недалеко от Кельбаджарского района (Карвачар по-армянски), который уже год как является частью Азербайджана», — передает издание.

«Армянская сторона первоначально говорила о 15 погибших. Позже министерство обороны подтвердило, что пока есть один погибший. Двенадцать военнослужащих были взяты в плен азербайджанцами. Армянские вооруженные силы потеряли две позиции. Со стороны Азербайджана распространились неофициальные данные о 14 погибших, 37 раненых и 5 пропавших без вести. В боях использовались артиллерия, ракетные установки и бронетехника», — говорится в статье.

«Армения обратилась в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Безопасности ООН и военный альянс — Организацию Договора о коллективной безопасности. Она также призвала Россию защитить ее территориальную целостность в рамках договора 1997 года. Российская военная база в армянском городе Гюмри была приведена в боевую готовность. После телефонного разговора со своим коллегой Суреном Папикяном, который только накануне вступил в должность, министру оборону России Сергей Шойгу удалось выступить посредником в заключении соглашения о прекращении огня».

«Азербайджан обвинил армян в провокациях в процессе укрепления границ на территориях, которые они вернули себе после окончания войны год назад. Учитывая предысторию последних недель и месяцев и риторику азербайджанцев, практически нет сомнений в том, что вооруженный конфликт спровоцировал Азербайджан, — отмечает NZZ. — Президент Ильхам Алиев пытается извлечь дополнительные дивиденды из своего военного успеха после прекращения огня в ноябре 2020 года и постоянно язвит в адрес Армении».

«Главной целью Алиева является создание прямого сообщения между Азербайджаном и его эксклавом Нахичевань, который окружен Арменией, Ираном и Турцией, — поясняет издание. — С этой целью он хочет построить «коридор» через самую южную провинцию Армении Сюник (также называемую Зангезур). Хотя формально это соответствует требованиям соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, согласно которому все пути сообщения в регионе должны быть открыты, предложение Азербайджана предусматривает создание экстерриториальной железнодорожной линии через Армению».

«Это разделило бы страну на две части и поэтому неприемлемо для армянского руководства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Тем более, что Алиев неоднократно давал понять, что считает весь Зангезурский регион азербайджанской территорией. Переговоры между Россией, Арменией и Азербайджаном об открытии транспортных путей на Южном Кавказе, которые продолжаются уже год, зашли в тупик».

«Пока Европа в напряжении наблюдает за миграционным кризисом на польско-белорусской границе и таинственным наращиванием российских войск на границе с Украиной, Баку, наверняка при поддержке Турции, пытается создавать факты в отношениях со своим заклятым врагом — Арменией. Это, вероятно, усилит внутриполитическое давление на Пашиняна», — заключает Neue Zürcher Zeitung.

Источник: Neue Zürcher Zeitung