Призрак Биби

25 октября 2021 г.
Петер Мюнх | Süddeutsche Zeitung
Призрак Биби
«Во время зарубежных поездок премьер-министру Беннету всегда приходится подвергаться сравнению со своим предшественником Нетаньяху. Но это может быть и преимуществом», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«Когда премьер-министр Израиля Нафтали Беннет отправляется в поездки, за ним всегда следует невидимая тень. Это призрак его предшественника Биньямина Нетаньяху. (…) В конце концов, на протяжении многих лет он вбивал в голову своего народа, что только он может гарантировать безопасность Израиля, потому что ведет переговоры со всеми сильными мира сего, по крайней мере, на равных», — отмечает журналист Петер Мюнх.

«То, что это было не более чем декорацией, сразу стало ясно во время первой зарубежной поездки Беннета в Вашингтон. Там президент Джо Байден с распростертыми объятиями принял его в качестве анти-Нетаньяху. Подобное наблюдалось и во время недавнего визита в Израиль канцлера Германии Ангелы Меркель, которая с утра до вечера находилась в компании Беннета и демонстративно не нашла времени для встречи с нынешним лидером оппозиции Нетаньяху», — говорится в статье.

«Однако более крепким орешком для Беннета является президент России Владимир Путин, с которым он встретился в пятницу в Сочи. Нетаньяху поддерживал с московским правителем мужскую дружбу, глубины которой Беннет вряд ли сможет достичь. Однако у него и нет такой необходимости, ведь Россия преследует на Ближнем Востоке совсем другие цели, чем Израиль. В Сирии Путин военным путем обеспечивает власть диктатора Башара Асада — а значит, и растущее иранское влияние непосредственно на границе Израиля. Это таит в себе конфликты, которые, безусловно, лучше всего решать в рамках деловых рабочих отношений», — заключает Süddeutsche.

Источник: Süddeutsche Zeitung