«Вмешательство в независимость Шотландии позволяет России усилить расколы в Великобритании»

25 октября 2021 г.
Киран Эндрюс | The Times
«Вмешательство в независимость Шотландии позволяет России усилить расколы в Великобритании»
«Россия пытается «усилить раскол», вмешиваясь в дебаты о независимости Шотландии, предупредил министр обороны Великобритании. Бен Уоллес указал, что режим президента Путина «использует уязвимые места в менее крупных странах», и предположил, что независимая Шотландия, в результате чего страна лишится ядерного средства сдерживания Trident, подвергнет себя повышенному риску атаки», — передает The Times.

«Он также заявил, что выход из Великобритании ослабит способность Шотландии противодействовать терроризму из-за потери доступа к общим разведывательным службам. Уоллес заявил Шотландской парламентской ассоциации журналистов, что недостаточный охват со стороны министерства иностранных дел будет означать, что независимая Шотландия «будет все в меньшей степени способной делиться разведданными», чем это было бы в рамках альянса Five Eyes. «Без разведки вы определенно более уязвимы», — добавил он.

«В прошлом году комитет по разведке и безопасности Вестминстера пришел к выводу, что российское вмешательство в политику Великобритании стало новой нормой, и что есть «заслуживающие доверия комментарии из открытых источников, которые Россия использовала для оказания влияния на кампании в связи с референдумом о независимости Шотландии в 2014 году», — говорится в статье.

«На вопрос, есть ли какие-либо доказательства онлайн-вмешательства, Уоллес сказал: «Я думаю, что мы видели, что Россия и другие страны заинтересованы в усилении раскола в националистических дебатах вокруг Европы, включая Шотландию, — заметил он. — Я не могу говорить о том, что происходит здесь и сейчас, но могу сказать, что есть интерес и даже больше». Он подчеркнул роль России в «коррумпировании политических систем или даже в попытке ослабить страны», включая страны Балтии, и сказал, что Путин не оставляет в покое страны без ядерного оружия… — «иногда совсем наоборот» — ссылаясь на политику Шотландской национальной партии (SNP), нацеленной на сворачивание Trident в течение трех лет после обретения Шотландией независимости».

«Стюарт Макдональд, официальный представитель SNP по вопросам обороны, заявил, что он неизменно ясно высказывался об угрозе, которую Россия представляет для демократических обществ, и обвинил правительство Великобритании в невыполнении своего долга по борьбе с этим риском. (…)

Источник: The Times