Тысячи мигрантов оказались в ловушке в лесу между Польшей и Белоруссией

15 октября 2021 г.
Аня Новак | Le Temps
Тысячи мигрантов оказались в ловушке в лесу между Польшей и Белоруссией
«Режим Александра Лукашенко мстит за европейские санкции, организуя волну миграции иракцев, сирийцев и афганцев. Но Варшава непреклонна и теперь оттесняет мигрантов, не рассматривая их ходатайства о предоставлении убежища», — пишет специальный корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Подлясье Аня Новак.

«После двух недель, когда они прятались в лесу, перейдя реку вброд и испытав холод, голод, страх, Хадр, Али и Амир плачут от волнения и изнеможения в объятиях волонтеров из ассоциации помощи мигрантам Grupa Granica. Эти три 20-летних иракца, укрывшиеся в лесу недалеко от Беловежи, рассказывают: «В нашей стране нам грозит смерть, потому что мы активисты в борьбе за права ЛГБТ». Они приняли трудное решение выбраться из леса и «искать убежища в Польше», потому что «мы хотим только одного — безопасности», — утверждает Хадр.

«Трудное решение, потому что теоретически ходатайства о предоставлении убежища они должны подавать только пограничникам. Однако с четверга и голосования в парламенте по поправке к национальному закону об иностранцах, польские служащие могут депортировать любого, кто незаконно проник на территорию, без рассмотрения их ходатайства о предоставлении убежища — такую практику Amnesty International считает противоречащей международному праву», — говорится в статье.

(…) «Пограничники немедленно сопроводили троих молодых иракцев обратно в «зону отчуждения», из которой они только что сбежали. Эта территория, состоящая из 183 приграничных муниципалитетов, закрыта для посещения, в том числе журналистами и правозащитниками. Здесь объявлено чрезвычайное положение, размещено более 4 тысяч пограничников и 25 тысяч военнослужащих, и строится «непроходимая стена», — указывает автор статьи.

(…) «Причина такого положения: наплыв мигрантов из Ирака, Сирии, Афганистана или Конго, организованный с помощью белорусских властей. Это месть Александра Лукашенко Евросоюзу. После его мошеннического переизбрания на президентских выборах в августе 2020 года диктатор и его режим подверглись суровым санкциям, которые еще более усугубились после угона рейса Ryanair между Афинами и Вильнюсом в мае 2021 года с целью ареста журналиста и оппозиционера Романа Протассевича», — пишет Le Temps.

«Мы увидели рекламу в социальных сетях и на телевидении», — рассказывают Хадр, Амир и Али. В Минске, судя по всему, многие семьи все еще ждут гипотетического прохода в Польшу, за который они заплатили несколько тысяч евро специализированным туристическим агентствам. Масштаб бедствия таков, что иракское правительство решило в конце лета приостановить полеты между Багдадом и Минском и организовать репатриацию нескольких сотен своих граждан, застрявших в Белоруссии», — сообщает Новак.

(…) «Ежедневно помощь нужна семьям с детьми, беременным женщинам, люди испытывают голод, жажду, их одежда промокла, иногда их избивают белорусские военнослужащие», — поясняет Ярмила Рыбицкая из Grupa Granica. Вмешательство НПО увеличилось в 10 раз всего за несколько недель. Волонтеры и жители региона привозят мигрантам теплую одежду, еду и напитки, зарядные устройства и аптечки», — говорится далее.

«Некоторые мигранты даже не знают, что прибывают в Польшу, — с сожалением говорит Конрад Сикора, заместитель мэра Михалово. — Белорусы им говорят, что они попадут прямиком в Германию!» В этом небольшом городке был создан первый центр экстренной помощи. «Жители столкнулись с мигрантами, не зная, как им помочь, — объясняет Конрад Сикора. — Мы пригласили их в муниципальный совет и решили предоставить им помещение». Расположенный в пожарном депо центр предлагает питание и матрасы для отдыха на несколько часов. «Но потом мы обязаны вызывать пограничников», — напоминает заместитель мэра.

(…) «Различные ассоциации критикуют управление кризисом внутри области: «У людей общее переохлаждение организма, власти не дают им ни еды, ни лекарств, — возмущается Калина Чварног из Fundacja Ocalenie, ассоциации помощи иностранцам. — Однако они заставляют их подписывать документы на польском языке, который мигранты не понимают и в котором их просят отказаться от поиска убежища в Польше…» Хадр вспоминает, как видел людей «с ранениями в руки и ноги» на белорусской стороне».

(…) «Польское правительство решило проявить непреклонность перед лицом миграционной волны: в одном из конфискованных телефонов власти обнаружили шокирующие изображения сексуального характера, которые транслировались по общественному телевидению. Этого оказалось достаточно для усиления антииммиграционной пропаганды, которую проводит партия «Право и справедливость» (PiS), находящаяся у власти в течение шести лет. Несмотря на то, что Евросоюз проголосовал за систему квот в распределении беженцев, прибывающих в Грецию и Италию, Ярослав Качиньский, президент PiS, заявил, что «мигранты являются переносчиками болезней, которые давно исчезли из Европы», — указывает журналистка.

(…) «При приближении к границе на иностранные номера автоматически приходит сообщение: «Польская граница закрыта. Белорусские власти солгали вам. Возвращайтесь в Минск!» Отправленное польскими властями сообщение ссылается на сайт Министерства внутренних дел, которое объясняет нелегальным мигрантам, что «пересечение польской границы не поможет вам добраться до Германии». Возвращайтесь домой, «спасайте свою жизнь и свое здоровье». Но уже поздно. На восточной границе ЕС месть Александра Лукашенко уже убила 8 человек, умерших от холода. А зима еще не началась», — резюмирует Аня Новак.

Источник: Le Temps