С мишенью на спине

15 октября 2021 г.
Барбара Эртель | Tageszeitung
С мишенью на спине
«Президент России Путин угрожает лауреату Нобелевской премии мира этого года Дмитрию Муратову. Журналист не впечатлен», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

«На Российском энергетическом форуме, прошедшем на этой неделе в Москве, кремлевский лидер Владимир Путин вновь был в отличной форме. Воспользовавшись случаем, он высказался по поводу главного редактора «Новой газеты» и лауреата Нобелевской премии мира этого года Дмитрия Муратова. Если Муратов не будет нарушать российские законы и не даст повода объявить его иностранным агентом, этого не произойдет, заявил Путин в среду — прекрасно понимая, что это заявление нельзя расценить иначе, чем как откровенную угрозу», — отмечает журналистка Барбара Эртель.

«Удивительно, но в пятницу на прошлой неделе всё звучало несколько иначе. Через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова Кремль передал дружеские поздравления лауреату и похвалил талант Муратова, его верность собственным идеалам и мужество. Что неизбежно вызвало вопрос о том, правильно ли были поняты инструкции с самого верха. Но теперь, благодаря Путину, ясность все-таки восстановлена», — пишет издание.

«В России СМИ и неправительственные организации, получающие средства из-за рубежа, получают ярлык «иностранного агента». (…) У любого, кто попадает в этот почтенный круг, практически появляется мишень на спине».

«Для борьбы с этими «вредителями», которые, разумеется, действуют по поручению упадочного и злобного Запада и которых теперь с удовольствием клеймят «экстремистами» и «террористами», у российского руководства есть целый набор инструментов: закрытие организаций, показательные судебные процессы, приговоры к длительным срокам заключения, а иногда и ликвидация — как показывает пример Анны Политковской. Журналистка «Новой газеты» была застрелена у своей московской квартиры 7 октября 2006 года (по чистой случайности в день 54-летия Путина)».

«Муратов не был бы самим собой, если бы позволил себе впечатлиться новыми угрожающими жестами Путина. «Государство у нас может сделать все, что угодно, но мы премию получим, от премии не откажемся», — цитирует его слова агентство «Интерфакс».

«Кремль, которому подобный пиар не кстати, может расценить это заявление как объявление войны — со всеми вытекающими последствиями», — полагает журналистка.

«Мы помним 1970 год, год, когда писатель Александр Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. В то время он не решился отправиться в Стокгольм — из страха, что не сможет вернуться на родину. Цена премии оказалась для него слишком высока. Четыре года спустя — за это время Солженицын был выслан из страны — он все-таки получил награду лично. Тогда Солженицын выразил свою благодарность от имени негосударственной России, которой было запрещено говорить свободно и громко».

«Сегодня все снова именно так. Свободные и громкие голоса, которые все еще существуют, заставляют молчать — без оглядки на ущерб. Изменений в ближайшем будущем не предвидится — и никакая Нобелевская премия здесь не поможет».

«Именно по этой причине нет особых оснований надеяться, что высокая награда может стать для Муратова своего рода защитным щитом в будущем. Может произойти как раз обратное, при этом еще предстоит выяснить вопрос о том, как будут учитываться «иностранные» призовые деньги».

«Помимо признания, Нобелевская премия может стать для Муратова и моральной поддержкой. Но она не сможет предотвратить причинение вреда ему и другим критически настроенным журналистам», — заключает TAZ.

Источник: Tageszeitung