Москва вошла в число лучших в мире туристических направлений для гурманов

18 октября 2021 г.
По материалам агентств | Der Spiegel
Москва вошла в число лучших в мире туристических направлений для гурманов
«Борщ и осетрина с отличием: путеводитель для гурманов «Красный гид «Мишлен» впервые присвоил звезды ресторанам в России. Московское издание путеводителя чествует девять ресторанов и называет город «кулинарной жемчужиной», — передает немецкий журнал Der Spiegel.

«После долгих лет борьбы за международное признание национальная кухня России достигла своей цели, — отмечает издание. — Знаменитый суп борщ, пельмени и бефстроганов давно считаются воплощением настоящей русской кухни, наряду с такими деликатесами, как камчатские крабы, икра и осетрина. Теперь впервые страна гурманов Франция чествует гастрономию столицы самой большой по площади страны на Земле в своем ресторанном путеводителе «Красный гид «Мишлен».

«Москва — «это кулинарная жемчужина, демонстрирующая изумительное разнообразие национальной и международной кухни», — сказал Гвендаль Пуленнек, международный директор гида «Мишлен», в столице. По его словам, после распада Советского Союза гастрономическая сцена России «переосмыслила себя» и становится «все более динамичной».

«Красный гид «Мишлен» удостоил как минимум одной звезды сразу девять ресторанов. Таким образом, Москва вошла в число лучших в мире мест для гурманов», — пишет издание.

«Авторы гида работали в течение пяти лет, говорит Пуленнек. Лучшим рестораном был признан Twins Garden, принадлежащий близнецам Ивану и Сергею Березуцким. Братья говорят об «историческом событии» для России».

«Для Владимира Мухина из ресторана White Rabbit награда стала долгожданной победой после долгого и нелегкого пути. «Это признание русской кухни, своего рода посвящение в рыцари для меня и моей команды, это шаг, мотивация к тому, чтобы продолжать развиваться», — говорит с нескрываемой радостью 38-летний шеф-повар».

«Он вспоминает, что в советское время при коммунистах еда готовилась по всей стране по поваренной книге со строго регламентированными стандартами — без какой-либо фантазии. Сегодня его цель заключается в том, чтобы сделать российское кулинарное искусство известным во всем мире. (…) При этом он признается, что недоволен тем, что уже несколько лет в России действует эмбарго на поставки продуктов из ЕС».

«Президент России Владимир Путин запретил, среди прочего, импорт мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей — в ответ на санкции, введенные ЕС и США из-за агрессивной политики страны на Украине, — поясняет Der Spiegel. — Впрочем, по словам Мухина, сейчас многие российские фермеры научились делать сыр, как в Италии или Франции, но в целом из-за запрета на импорт поиск хороших ингредиентов требует больших усилий. Однако дефицит в России, как это было в советское время, не ощущается».

«Москва, крупнейший город Европы, делает ставку на страстных и новаторских поваров. Мэр Сергей Собянин считает хорошую русскую кухню магнитом для привлечения гостей со всего мира, наряду с такими достопримечательностями, как Красная площадь и Кремль. (…) В последние годы в огромных рыночных павильонах открылось несколько фуд-кортов, где есть все — от суши до узбекской и кавказской кухни и пиццы. Спустя 30 лет после распада Советского Союза на территории некогда первого в мире коммунистического государства впервые появились звездные рестораны», — говорится в статье.

«Это новая эпоха для российской ресторанной индустрии, — сказал в интервью агентству Reuters ресторанный эксперт Геннадий Йозефавичус. — Раньше наша ресторанная индустрия существовала в определенном вакууме. Мы сами оценивали себя и сами себе аплодировали. Но теперь у нас будет всемирно известная система, которая работает во многих странах».

«Впрочем, также очевидно, что подавляющее большинство россиян вряд ли смогут позволить себе питаться в заведениях, награжденных теперь звездами «Мишлен». Пенсия в России эквивалентна примерно 200 евро. И даже профессора возвращаются домой со средней зарплатой около 50 тыс. рублей (примерно 600 евро)», — указывает издание.

«Глава гида «Мишлен» Пуленнек подчеркивает, однако, что в новом ресторанном путеводителе найдется что-то для каждого — даже для тех, у кого бюджет ограничен. Москва, по его мнению, предлагает хорошее соотношение цены и качества: в общей сложности в 15 ресторанах подаются блюда по цене менее 25 евро», — передает Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel