Москва разрывает отношения с НАТО

19 октября 2021 г.
Жан-Пьер Строобанц и Бенуа Виткин | Le Monde
Москва разрывает отношения с НАТО
(…) «Последние существующие каналы связи между Россией и НАТО были прерваны в понедельник, 18 октября, по инициативе российской стороны, которая критикует «все более агрессивную линию» Североатлантического альянса после лишения аккредитации нескольких своих дипломатов. Это касается трех структур: постоянное представительство России при НАТО в Брюсселе приостанавливает свою деятельность «на неопределенный срок»; военная миссия связи Североатлантического альянса в Москве, которая была учреждена при посольстве Бельгии, сделает то же самое, и у ее сотрудников будет отозвана аккредитация; наконец, будет закрыто информационное бюро НАТО в Москве», — пишут журналисты Le Monde Жан-Пьер Строобанц и Бенуа Виткин.

«Ожидается, что эти меры вступят в силу 1 ноября. Как предупредил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, для поддержания «экстренных контактов» Североатлантическому союзу в будущем придется обращаться к послу России в Бельгии. Такое решение является еще одной иллюстрацией растущей напряженности между Россией и Западом: санкции, перекрестная высылка дипломатов, обвинения во вмешательстве в выборы, шпионаже и кибератаках, приписываемых Москве. Россия, со своей стороны, обвиняет Североатлантический альянс в попытке расшириться на Украину и Грузию», — указывают авторы статьи.

«Отмена в начале октября аккредитации 8 дипломатов из российского представительства при штаб-квартире альянса в Брюсселе явно усилила напряженность. (…) Таким образом, численность российского представительства с 30 человек за несколько недель сократилось до 10 человек, — указывает издание. «Конец представительства символичен. Прежде всего, это признание того, что при таком небольшом количестве людей оно стало неэффективным», — подчеркивает один восточноевропейский дипломат.

(…) «Со своей стороны НАТО дает понять, что «сожалеет» о таком решении Москвы. «Мы усилили наше сдерживание и оборону в ответ на агрессивные действия России. В то же время мы остаемся открытыми для диалога», — сказала официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

(…) «В то же утро генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг атаковал Россию в лоб, подчеркнув в интервью Financial Times, что она тесно сотрудничает с Китаем, и теперь они создают общую угрозу, на которую Североатлантический альянс намерен ответить, в частности, развивая свой технологический потенциал», — передают авторы статьи.

«То время, когда в 2012 году организация рассматривала сотрудничество с Москвой как «необходимое» в целях создания «общего пространства мира, свободы и безопасности», кажется совсем далеким. С тех пор амбиции были пересмотрены в сторону понижения, но НАТО настаивала на необходимости продолжать обсуждение с Москвой вопросов, «представляющих общий интерес, включая Афганистан, ядерную сделку с Ираном или борьбу с терроризмом и наркотиками», — комментируют Стробанц и Виткин.

«Однако встречи между высшими военными чиновниками с обеих сторон все еще продолжаются: начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов встретился со своим американским коллегой начальником штабов вооруженных сил США Марком Милли в сентябре в Финляндии. В 2020 году он также провел встречу с главкомом Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе ТодомУолтерсом в Азербайджане. Все это время российская армия наращивала свои операции в Черном и Японском морях или размещала свои военно-воздушные силы в Крыму, — пишет LeMonde. — Но на этот раз «единственным все еще открытым каналом для дискуссий на военном уровне остается прямой канал между русскими и американцами, — отметил в понедельник Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги. — НАТО выходит из игры».

Источник: Le Monde