В России продолжается демографический спад на фоне Covid

19 октября 2021 г.
Бенжамен Кенель | Les Echos
В России продолжается демографический спад на фоне Covid
(…) «Из-за пандемии Covid-19 Россию настигают ее демографические демоны. Население крупнейшей страны мира переживает самое большое сокращение населения, зарегистрированное в мирное время. Демограф Алексей Ракша, известный независимый специалист, только что опубликовал данные о численности населения, рассчитанные на основе смертей и рождений без учета миграции. Результат: согласно этому анализу, в период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года население России сократилось на 997 тыс. человек. Сокращение населения в 2020 году было уже в 11 раз больше по сравнению с 2019 годом, до пандемии коронавируса. Поскольку рождаемость за этот период не изменилась, наибольшей причиной является смертность», — пишет корреспондент Les Echosв Москве Бенжамен Кенель.

«Тем не менее, Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно повторял, что демографический кризис — это «исторический вызов». (…) Но цифры упрямы: по прогнозу правительства, через два года численность населения России сократится на 1 млн человек (535 500 человек в этом году, 533 400 человек в следующем году) и не начнет снова расти до 2030 года», — говорится в статье.

(…) «Доклад правительства за 2019 год уже вызвал в Кремле напряженность: по самым пессимистическим прогнозам, к 2035 году население страны может уменьшиться от 4 млн до 12 млн человек. С населением около 145 млн человек Россия, безусловно, восстановилась после падения до 143 млн в 2000-е годы, но она по-прежнему остается менее населенной, чем в 2000 году, когда к власти пришел Владимир Путин. И далека от 149 млн в 1991 году, в конце советской эпохи», — отмечает автор статьи.

(…) «Только что началась новая перепись населения, третья после распада СССР, — пишет Les Echos. «Мы вступили в сложный демографический период», — предупредил Владимир Путин. «Судьба и историческая перспектива России зависят от того, сколько нас будет», — настаивает президент, призывая «выбраться из демографической ловушки».

(…) «Кремль амбициозен: он надеется повысить суммарный коэффициент рождаемости с 1,5 детей на одну женщину до 1,7 к 2024 году», — говорится далее.

(…) «Однако в России проблема не столько в рождаемости, которая почти соответствует европейским уровням, сколько в смертности, далекой от европейских стандартов. Путем борьбы с алкоголизмом, одной из основных причин смертей, правительству в период с 2003 по 2016 год удалось заметно снизить потребление алкоголя на душу населения на 43% год благодаря упреждающим ограничительным мерам, в частности, в отношении рекламы и продаж», — указывает журналист.

«Кремль вбивает всем в голову: справиться с алкоголизмом значит сохранить жизнь населению и увеличить продолжительности жизни. И такой показатель, пусть и ниже, чем в среднем по Европе, но все же прогрессировал: средняя продолжительность жизни составила 78 лет у женщин и 68 лет у мужчин против соответственно 71 и 57 лет в начале 1990-х годов. Редкая хорошая новость в мрачной демографической картине страны», — резюмирует Бенжамен Кенель.

Источник: Les Echos