В России вакцинированных людей придется искать долго

18 октября 2021 г.
Михаэль Туманн | Die Zeit
В России вакцинированных людей придется искать долго
«Четвертая волна коронавируса уже нарастает, при этом третья едва ли закончилась. Тем не менее в России почти никто не делает прививки. Государство посеяло семена недоверия», — пишет немецкое издание Die Zeit.

«Недавно у железнодорожного вокзала в Москве я разговорился с водителем, который ездил уже на шипованной резине, — повествует журналист Михаэль Туманн. — Поскольку как раз наступили несколько прекрасных дней бабьего лета, я спросил его, почему он ездит с зимними шинами. Он сказал, что приложение о погоде прогнозирует ночную температуру минус два градуса. «Я лучше перестрахуюсь», — сказал он. Я кивнул, и мы вступили в диалог. Чуть позже он рассказал мне, что не делал прививку. Я не знал, что сказать. Почему человек ездит на машине с шипованной резиной при температуре плюс двенадцать градусов, но не делает прививку от коронавируса?».

«Такая халатность приводит к плохим последствиям, — указывает журналист. — Количество заражений в России резко возросло. Речь уже идет о четвертой волне, хотя третья едва ли достигла своего пика. Что происходит в стране, которая в 2020 году первой в мире представила вакцину против коронавируса, но через полтора года безоружна перед пандемией?».

«Шокируют уже только цифры. В России ежедневно регистрируется около 30 тыс. новых случаев заражения. Отделения интенсивной терапии переполнены, персонал больниц перегружен. (…) В настоящее время от болезни ежедневно умирает почти 1 тыс. человек».

«Казалось бы, при таких цифрах россияне должны были бы мчаться в центры вакцинации. Но происходит обратное. В центре Москвы у пунктов вакцинации нет очередей, внутри почти нет людей, кроме медсестер. На сегодняшний день, по оценкам, вакцинацию прошли только 35% населения. Большинство людей не носит маски. В московском метро, после недельной кампании по ношению масок, их не носят даже половина людей, а если и носят, то предпочитают использовать маску вместо носового платка под носом. Во время поездки в провинцию на прошлой неделе в гостиницах и ресторанах я почти не видел людей в масках», — пишет Туманн.

«Почему? Первое объяснение, которое я часто слышу: «Авось». Таков русский менталитет: «все обойдется». Просто пустить все на самотек. Второе объяснение называется «судьба», то есть: «Если случится, то случится». Третье объяснение вытекает из вопросов, заданных водителем с шипованными шинами. Что мы знаем о последствиях вакцинации? Действительно ли вакцина безопасна? Что будет со мной? Говорят ли нам правду? «Правительство лжет нам все время, почему мы должны верить ему в этот раз?» — сказал он».

«Здесь мы подходим к истинной проблеме: доверию. С начала пандемии российское правительство совершило ряд откровенно фатальных ошибок», — полагает издание.

«Оно использовало вакцину «Спутник V» как геостратегический актив в мире, а не как средство здравоохранения у себя дома. В 2020 году производители смеялись над вакциной AstraZeneca, называя ее «обезьяньей», а государственные СМИ смаковали каждое сообщение о проблемах с западными вакцинами. Владимир Путин назвал «Спутник V» вакциной победы над вирусом и поручил доставить ее в Африку, Азию и Сербию. В то время как внутри страны распространялось недоверие».

«Спутник V», вероятно, является эффективной вакциной, об этом свидетельствуют некоторые исследования. Но российские производители не предоставляют Европейскому агентству лекарственных средств и ВОЗ достаточных данных для ее регистрации. Из ложной гордости они спорят с ВОЗ о доступе на заводы и их инспекциях».

«Теперь внезапно обсуждается обязательная вакцинация. В некоторых регионах уже ввели обязательную вакцинацию для определенных профессий. Но на введение обязательных прививок по всей стране власти не решаются. Да и скорее всего это было бы бесполезно. Шарлатаны уже давно продают псевдовакцины с физраствором, предлагают псевдопаспорта вакцинации и фейковые QR-коды. Люди платят за такое шарлатанство немалые деньги», — пишет Die Zeit.

«Почему они это делают? Давайте еще раз послушаем водителя с шипованной резиной: «Государство нас обманывало. Теперь его обманываем мы».

Источник: Die Zeit