Ученые хотят уехать из России

15 октября 2021 г.
Наталья Антонова | Foreign Policy
Ученые хотят уехать из России
«Правительство России недавно объявило об амбициозном проекте: убедить полмиллиона эмигрантов вернуться в Россию к 2030 году. Для тех, кто знаком с такими щедро финансируемыми проектами, как этот, ясно, что это еще одна финансовая возможность для чрезвычайно коррумпированной российской элиты использовать часть государственного бюджета», — пишет на страницах Foreign Policy Наталья Антонова, писатель, журналист и эксперт по онлайн-безопасности из Вашингтона, округ Колумбия.

«Многие проекты, проводимые, казалось бы, на благо людей в России, представляют собой гигантские коррупционные схемы. Возьмите коррумпированную монополию на похоронные услуги в Москве, которая чуть не стоила свободы журналисту Ивану Голунову в 2019 году. (…) Коррупция в сфере государственных услуг в России принимает разные формы, но все эксперты могут согласиться с тем, что ее уровень чрезвычайно высок».

«Тем не менее, новая схема возвращения на родину, в частности, более удручающая, чем кажется на первый взгляд, даже по российским меркам. Несмотря на возвышенные заявления Кремля о том, что Россия триумфально «встала с колен» благодаря путинизму, утечка мозгов продолжается — и снова набирает обороты. Фактически, число ученых, уехавших из России, с 2012 года увеличилось в 5 раз», — констатирует Антонова.

«Российская академия наук объясняет это проблемой финансирования. И хотя в этом есть смысл — если ученым за границей платят намного лучше, почему бы им не уехать, — есть еще одна проблема, скрывающаяся под поверхностью, а именно страх. Всепроникающая паранойя российского государства означает, что любому человеку, работающему в чувствительных секторах, угрожает реальная опасность быть обвиненным в шпионаже (…)», — говорится в статье.

«Поговорите с любым, кто работает в российской космической отрасли или в смежных отраслях, например, в обороне, и вы узнаете, что истории об охоте на ведьм — на «предателей» и «иностранных агентов» — это лишь верхушка айсберга. С тех пор, как в 2011-2012 годах Россию потрясли беспрецедентные протесты против фальсификации выборов, Кремль находится в постоянной коллизии с самой идеей свободы слова, собраний и свободы в целом. Репрессии, ранее более случайные, следуют отчетливым и тревожным паттернам, включая принятие все более и более драконовских законов», — отмечается в статье.

«Сегодня простой разговор с сотрудником, работающим в космическом секторе России, может привести к внесению этого сотрудника в список иностранных агентов в соответствии с обновленными правилами, изданными российскими службами безопасности (…)», — пишет автор. — Российский космический сектор печально известен коррумпированностью даже по ужасающим российским стандартам. И, несмотря на гордое советское наследие, которое включает отправку в космос первого человека — не говоря уже о первой женщине, — коррупция загнала в тупик российские таланты и отрицательно сказалась на производительности. Поистине пугающий провал модуля «Наука» — лишь один из недавних примеров».

«Это порождает дилемму: космические и оборонные программы являются основным источником престижа для Кремля. Тем не менее, позволение элите воровать (…) является важным краеугольным камнем путинизма. Таким образом, неудачи следует объяснять, возлагая вину на ученых и экспертов, которые общаются со «злонамеренными иностранцами» и иным образом подводят страну». (…) Автор напоминает про дело Ивана Сафронова, бывшего советника главы российского космического агентства Роскосмос, и другой, относительно недавний пример — «известного специалиста по гиперзвуковым ракетам Александра Куранова схватили службы безопасности и обвинили в государственной измене. Куранову за 70, и его коллеги в частном порядке отмечают, что обвинения против него даже более абсурдные и кафкианские, чем обвинения против Сафронова. Конечно, все это не имеет значения. Важна атмосфера паранойи, которая позволяет продолжать воровство, в то время как все покорно держат рот на замке».

(…) «Некоторое время я работала в посвященном космосу журнале, основанном бывшим российским чиновником министерства обороны в Лондоне в 2015 году, когда охота на ведьм против так называемых иностранных агентов еще не достигла апогея. В те дни я часто беседовала с российскими учеными, которые жаловались на кумовство, а потом просили, чтобы это было не под запись. После того, как схватили Куранова, я снова связалась с источником из тех дней, как раз в то время, когда он, по его собственным словам, готовился убраться со своей семьей «к черту из России». «Ты понимаешь, что меня могут арестовать только за разговор с тобой, — огрызнулся мой источник, когда я впервые связалась с ним. У него не было связи с правительством в течение многих лет, но он все еще был крайне насторожен. Не могу сказать, что я виню его».

«Как только он благополучно оказался на чужой земле, мы снова смогли поговорить, хотя он все еще просил сохранить его анонимность. Он рассказал мне, что с 2015 года атмосфера стукачества в российском космическом секторе и за его пределами в значительной степени стала нормой. На поздних стадиях путинизма из Кремля исходит все больше и больше паранойи — и проекты, считающиеся стратегически важными, например, в космической и оборонной сфере, становятся питательной средой для ударов в спину на фоне того, как чиновники, которые их контролируют, сами становятся более нервными», — говорится в публикации.

«Стукач есть в каждом офисе. Мы не дети. Мы всегда это знали, — сказал мой источник. — Но начало становиться все хуже. Особенно, если есть государственный контракт, и племянник какого-то [богатого чиновника] внезапно становится за него ответственным. И все идет под откос, потому что этот проклятый племянник не умеет управлять делами, но если у вас с этим проблемы, вы можете оказаться в списке [возможных предателей]».

«Такого рода грубое разочарование тем, что происходит в России, не следует выражать публично, особенно если вы пытаетесь сохранить работу или держаться подальше от печально известной Лефортовской тюрьмы — но под поверхностью оно закипает. (…) Сегодня пресс-секретарь Кремля практически с пеной у рта настаивает на том, что Россия — это современная демократия, в которой права каждого гражданина закреплены в относительно прогрессивной конституции. Но есть громкие слова, а есть реальность, — считает Антонова. — Все это особенно грустно, если вспомнить, сколько блестящих, преданных своему делу людей работает в российской космической программе. Взгляните на последний проект — отправку замечательной Юлии Пересильд на Международную космическую станцию для съемок фильма. Пропаганда или нет, но такой шаг может вдохновить целое поколение актеров и других артистов. И это возможно только потому, что Россия остается приверженной космосу — на данный момент, несмотря на, а не благодаря своему жадному правящему классу».

«Гениальные люди, уже уехавшие из страны, возможно, скучают по родине, но у них мало желания возвращаться. «Должно произойти что-то радикальное, чтобы я хотя бы подумал о возвращении, — мрачно замечает мой источник. — То же я могу сказать о многих людях, которых я знаю или о которых я знаю».

«И знаешь, что? — добавил он после паузы. — Ничего из этого не происходит из-за идеи. Или идеология. Просто все [в России] вращается вокруг денег. Даже неловко, если подумать».

Источник: Foreign Policy

Обзор новостей, Новости мира, Новости Украины, Новости России

Обзор новостей, Новости мира, Новости Украины, Новости России

Новости, Последние новости, Новости России, Новости Украины, Новости Белоруссии, Новости мира, Иностранные СМИ, Больше обо всем этом смотрите и читайте здесь: http://pressa.hostenko.com/

ПУБЛИКАЦИИ ИНОСТРАННОЙ ПРЕССЫ