Как «Игра в кальмара» по максимуму использует принципы Netflix

15 октября 2021 г.
Фридрих Стеффес-лей | Die Welt
Как «Игра в кальмара» по максимуму использует принципы Netflix
«Игра в кальмара» — самый успешный сериал Netflix всех времен. И то, что он стал хитом, не удивительно, ведь стриминговый гигант уже давно понял, с помощью каких ингредиентов можно создать продукт, который будет популярен у публики», — пишет немецкое издание Die Welt.

Модульная гостиная KARET BRW Польша

Модульная гостиная KARET BRW Польша

29358грн.

«В среду стало официально известно, что южнокорейский сериал «Игра в кальмара» стал самым просматриваемым сериалом на Netflix на сегодняшний день. Всего за 27 дней уже 111 млн человек наблюдали за тем, как почти 500 человек с большими долгами сражаются друг с другом в жестоком соревновании за миллиарды».

«Многие считают коммерческий прорыв «Игры в кальмара» небольшой сенсацией. Однако на самом деле его успех можно вполне разложить по полочкам. Netflix, располагающий бесчисленными данными о времени воспроизведения сериалов, перерывах в их просмотре и количестве просмотров, уже давно знает, что хотят видеть зрители».

«Сюжеты Netflix почти всегда укладываются в две строки. И содержание этого стримингового хита можно тоже объяснить парой слов: люди принимают участие в потенциально смертельно опасных играх, похожих на жанр «королевских битв» в онлайне, где никто толком не знает, кто или что стоит за системой. Звучит знакомо, не так ли? «3%», «Клаустрофобы», «Алиса в Пограничье» — Netflix каждый месяц представляет новые сериалы этого жанра. Неудивительно, ведь в таких сериалах есть сразу несколько «клиффхэнгеров» (…). Тем, кому понравилась первая из жестоких игр, захочется узнать, что зловещие кукловоды придумали в продолжении сюжета», — говорится в статье.

«Режиссер постарался, чтобы правила игр были очень простыми, даже если они никому не знакомы — и я думаю, это было важным ключом к успеху», — призналась представительница Netflix в Азии».

«Игра в кальмара» — это не сложное авангардное кино, его можно смотреть так же легко, как субботнее вечернее телешоу. (…) В то же время стриминговый гигант стремится к максимальной универсальности: несмотря на отсылки к тяготам южнокорейского общества, место действия «Игры в кальмара» стирает региональные особенности настолько, что общественная критика сериала будет легко понята практически в любой стране мира».

«Яркие цвета, декорации в виде игровой площадки, костюмы — почти все в «Игре в кальмара» узнаваемо. Уже сейчас ясно, что цветные комбинезоны охранников и участников станут настоящим хитом на Хэллоуин. Недавно продажи белых кроссовок, подобных тем, что носят участники сериала, выросли на 7800% — а сейчас Netflix даже тестирует продажу товаров с символикой сериала».

«Многочисленные впечатляющие сцены «Игры в кальмара» тоже выглядят так, будто они предназначены только для того, чтобы остаться в памяти и использоваться в разных контекстах пользователями интернета — при этом даже высказываются подозрения, что создатели сериала сами распространяли соответствующие мемы, чтобы начать шумиху вокруг него».

«Своим высоким уровнем жестокости «Игра в кальмара» испытывает границы хорошего вкуса. Но именно этот шоковый фактор выделяет сериал из массы развлекательных предложений и вызывает интерес. А то, что жестокость не обязательно должна умалять связь с массовой аудиторией, не в последнюю очередь доказал научно-фантастический триллер «Платформа» в прошлом году».

«Помимо насилия и якобы опасного влияния на молодое поколение, горячие споры вызывает прежде всего вопрос «Что бы я сделал в такой ситуации?», возникающий на каждом повороте сюжета. Netflix специально стремится к поляризации — прекрасно понимая, что ожесточенные баталии в колонках комментариев заставят еще больше людей заинтересоваться сериалом», — пишет Die Welt.

Источник: Die Welt