На фоне повестки Джона Дарема юридической фирме, связанной с избирательной кампанией Хиллари Клинтон, раскрыта личность «Tech Executive-1»

4 октября 2021 г.
Сэмюэл Чемберлен | New York Post
На фоне повестки Джона Дарема юридической фирме, связанной с избирательной кампанией Хиллари Клинтон, раскрыта личность «Tech Executive-1»
«В ходе изучения истоков расследования ФБР утверждений, что кампания бывшего президента США Дональда Трампа вступила в сговор с российскими официальными лицами, специальный прокурор Джон Дарем, согласно новому отчету, выпустил очередной раунд повесток — в их числе одну, предназначенную юридической фирме, связанной с президентской кампанией Хиллари Клинтон в 2016 году», — пишет The New York Post.

«По информации CNN, переданной в четверг, в некоторых повестках, изданных ранее в этом месяце, были затребованы документы от влиятельной демократической юридической фирмы Perkins Coie, которая была тесно связана с президентской кампанией Клинтон», — говорится в статье.

«16 сентября федеральное большое жюри предъявило обвинение юристу Perkins Coie по вопросам кибербезопасности Майклу Сассмену по одному обвинению в предоставлении ложных сведений ФБР. Согласно обвинительному заключению, Сассмен сообщил главному юрисконсульту ФБР Джеймсу А. Бейкеру, что «он не действовал от имени какого-либо клиента», когда в сентябре 2016 года сообщал Бейкеру о предполагаемых связях между Trump Organization и российским банком, — пишет издание. — Однако в обвинительном заключении говорится, что Национальный комитет Демократической партии в апреле 2016 года оставил Сассмена после того, как почтовые серверы комитета были взломаны группами, связанными с Москвой. Он также консультировал кампанию Клинтон «по проблемам кибербезопасности».

«Кроме того, Сассмен представлял Родни Иоффе, тогдашнего старшего вице-президента технологической компании Neustar в Вирджинии, который утверждал, что демократы «предварительно предложили ему высшую должность [в сфере кибербезопасности], когда казалось, что они выиграют [в 2016]». «Я определенно не принял бы эту должность при Трампе», — добавил Иоффе в электронном письме, цитируемом в обвинительном заключении.

«Иоффе, имя которого в обвинительном заключении не указывается, но он упоминается как «Tech Executive-1», согласно сообщению CNN, якобы передал летом 2016 года данные о Сассмене, которые заставляли предположить, что серверы Trump Organization связывались с серверами в Альфа-Банке, базирующейся в Москве финансовой организации, — сообщает The New York Post. — В обвинительном заключении утверждается, что Сассмен, Иоффе и Марк Элиас — в то время партнер в Perkins Coie и главный юрисконсульт кампании Клинтон — «координировались и обсуждали » утверждения об Альфа-банке «во время телефонных звонков и встреч», счета за которые были выставлены кампании Клинтон».

«Иоффе не обвиняется ни в каком преступлении», — подчеркивается в публикации.

«Сассмен также якобы передавал обвинения СМИ, включая The New York Times, на личных встречах с репортерами и во время телефонных звонков, счета за которые также были выставлены кампании Клинтона».

«ФБР расследовало предполагаемую связь между Trump Organization и Альфа-банком и не нашло достаточно доказательств, подкрепляющих ее, — указывает газета. — В обвинительном заключении отмечается, что рассматриваемый сервер «не принадлежал и не управлялся Trump Organization, а, скорее, находился в ведении компании, занимающейся массовым маркетингом через электронную почту, которая рассылала рекламу гостиниц Трампа и сотен других клиентов». Фактически, говорится в обвинительном заключении, в августе 2016 года Иоффе признал, что предполагаемая связь с сервером была «отвлекающим маневром», хотя он и продолжал помогать Сассмену и другим составить «белую книгу», обобщающую обвинения — которые юрист передал ФБР через несколько недель».

«Стивен Тиррелл, адвокат Иоффе, отметил в заявлении CNN, что обвинительное заключение в адрес Сассмена «полно тщательно подобранных частей электронных писем и выборочных фактов, которые необоснованно представляют неполную и вводящую в заблуждение картину его действий и роли в рассматриваемых событиях». Тиррелл добавил, что Иоффе «стоит за тщательными исследованиями и анализом, которые были проведены, кульминацией чего стал отчет, поделиться которым с ФБР, по его мнению, было его патриотическим долгом».

«Обвинение Сассмену — лишь второе уголовное дело, возбужденное Даремом, начавшим расследование в мае 2019 года. В первом случае адвокат ФБР Кевин Клайнсмит признал, что внес изменения в электронное письмо, связанное со слежкой за советником кампании Трампа Картером Пейджем, чтобы скрыть природу связей Пейджа с ЦРУ. Он был приговорен к условному сроку», — указывает газета.

Источник: New York Post

Обзор новостей, Новости мира, Новости Украины, Новости России

Обзор новостей, Новости мира, Новости Украины, Новости России

Новости, Последние новости, Новости России, Новости Украины, Новости Белоруссии, Новости мира, Иностранные СМИ, Больше обо всем этом смотрите и читайте здесь: http://pressa.hostenko.com/

ПУБЛИКАЦИИ ИНОСТРАННОЙ ПРЕССЫ