Политически окрашенный конкурс «Мисс Беларусь»

21 сентября 2021 г.
Тома д’Истрия | Le Monde
Политически окрашенный конкурс «Мисс Беларусь»
(…) «На фото несколько молодых женщин позируют на красно-белом фоне. Ту, кто посередине, зовут Дарья Гончаревич, ей досталась корона на конкурсе «Мисс Беларусь-2021″ в финале, который прошел в минском Дворце спорта в пятницу, 10 сентября. В последние дни в приложении для мгновенного обмена сообщениями Telegram циркулировала эта фотосессия, вызвавшая бурю негодования. Речь идет о красно-белых цветах одежды, символах оппозиции президенту Александру Лукашенко, чье фальсифицированное переизбрание в августе 2020 года вызвало беспрецедентное протестное движение», — пишет корреспондент Le Monde в Минске Тома д’Истрия.

«Столкнувшись с масштабной полемикой, 18-летней девушке ничего не оставалось, как еще раз выразить свою «благодарность президенту» в интервью информационному агентству «Минская правда». Модель говорит, что попала в оппозиционную фотосессию «совершенно случайно», когда ей было всего 17 лет. По ее словам, это не было проявлением ее гражданской позиции, а было «использованием меня в своих радикальных умыслах».

«Конкурс «Мисс Беларусь» проводится раз в два года, он является «гордостью и достоянием нашей страны», как указано на сайте агентства, и имеет политическую окраску. Конкурс организован государственным модельным агентством «Национальная школа красоты», созданным самим президентом в 1996 году. С момента первого конкурса, в 1998 году, Александр Лукашенко, считающий красоту «оружием», очень редко пропускал финал, который также служит ему площадкой для приема на работу в одну из его протокольных служб, состоящей из молодых женщин», — отмечает автор публикации.

«По данным расследования российского издания «Проект»*, многие кандидатки на участие в конкурсе были замечены под руку с президентом на балах или во время его международных поездок, а также на саммитах между участниками Организации Договора о коллективной безопасности, который связывает несколько экс-советских стран. Некоторые из этих молодых женщин также получают работу на телевидении или в государственных органах. Самый показательный случай — «Мисс Беларусь-2018″ Мария Василевич. Через год после того, как ее видели с Александром Лукашенко на чемпионате мира по футболу в 2018 году в России, она в возрасте 22 лет стала самым молодым депутатом страны», — пишет Le Monde.

(…) «В этом году режим, который более года подвергался оспариванию, еще больше усилил патриотический аспект конкурса, введя новый критерий отбора: быть «настоящей белоруской». В июне Елена Лобач, ответственная за организацию конкурса, предупредила, что настоящие белоруски — это «не те, кто живет сиюминутными эмоциями и выстраивается в протестные ряды с исписанными пошлостями плакатами в руках», и что социальные сети будут подробно изучены».

(…) «После демонстраций и актов насилия, которые были особенно жестокими в отношении женщин, в этом году мы попросили белорусок не участвовать в конкурсе, — пояснила Юлия Мицкевич, соорганизатор фем-группы Координационного совета по урегулированию политического кризиса в стране, стоящая у истоков инициативы крупной кампании бойкота. — Если девушки участвуют, значит, они поддерживают режим, следовательно, и насилие».

«На многих молодых девушек, вероятно, сильно повлияла история заключения бывшей «Мисс-2008″ Ольги Хижинковой. Продолжительность содержания под стражей за участие в несанкционированных собраниях обычно составляет 15 суток, однако эта белоруска провела в изоляторе на Окрестина в Минске 42 дня. Бывшее лицо государственной компании по производству колготок Conte также лишилось работы. В государственных магазинах ее фотографии на упаковках колготок систематически заклеивалось стикером», — указывает Тома д’Истрия.

«По мнению Юлии Мицкевич, нет сомнений в том, что судебное ожесточение против бывшей модели связано с ее титулом «Мисс Беларусь». «Есть две области, в которых Лукашенко принимает личное участие: спорт и красота. Для него история Ольги является прежде всего предательством. То же самое касается Елены Левченко [баскетболистка, приговоренная к 15 суткам лишения свободы за активное участие в протестах]. Это его реванш против них».

  • — организация признана Генпрокуратурой нежелательной в России

Источник: Le Monde