Обязательное ношение масок как мотив убийства

22 сентября 2021 г.
Анна Эрнст и Софи Кобель | Tages-Anzeiger
Обязательное ношение масок как мотив убийства
«49-летний мужчина застрелил работника автозаправки в Рейнланд-Пфальце за то, что тот указал ему на необходимость надеть маску. Эксперты опасаются других подобных преступлений», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

«Цветы, свечи, плюшевые мишки и открытки стоят перед заправочной станцией в Идар-Оберштайне. Жители маленького городка в Рейнланд-Пфальце принесли их, чтобы выразить свои соболезнования и почтить память человека, погибшего в результате жестокого преступления, произошедшего там в выходные. В субботу вечером в торговый зал зашел мужчина, поставил на прилавок две упаковки пива. На нем не было маски. Кассир указал мужчине, что ношение маски обязательно. Затем 49-летний мужчина вышел из помещения, пригрозив рукой», — передает издание.

«Через некоторое время он вернулся, на этот раз в маске, поставил на прилавок еще одну упаковку пива, а затем снял маску. Продавец сделал ему замечание во второй раз. Мужчина достал револьвер и выстрелил ему в голову. 20-летний кассир (…) скончался на месте», — говорится в публикации.

«Молодой человек погиб, потому что подозреваемый стрелок хотел таким образом «сделать заявление», выступив против антикоронавирусных мер немецкого правительства, сказал он в своем признании. Пандемия оказывала сильное гнетущее воздействие на преступника, сказал по телефону старший прокурор Кай Фурманн. 49-летний мужчина якобы чувствовал себя загнанным в угол и «не видела другого выхода».

«Это не первый случай в Германии, когда ненависть в сети превращается в преступления. Но это первое известное убийство, совершенное в знак противодействия антикоронавирусным мерам. Министр юстиции Германии Кристина Ламбрехт решительно осудила это деяние», — пишет издание.

«Власти пока не знают, является ли этот человек сторонником движения ковид-диссидентов. По данным прокуратуры, ранее он не был замечен в качестве участника их демонстраций».

«По мнению экспертов, теперь опасность совершения подобных преступлений возрастет. На соответствующих платформах и в чат-группах любой поступок, направленный против антикоронавирусных мер, рассматривается как пример для подражания», — отмечает Tages-Anzeiger.

«В Telegram преступника, совершившего убийство в Идар-Оберштейне, уже прославляют как героя. На канале известного правого экстремиста, который читают более 10 тыс. подписчиков, один пользователь пишет: «Не испытываю ни капли сочувствия. Всегда раздражали людей с этими масками. Однажды кто-то съедет с катушек. И хорошо». Другой комментирует: «Если правительство не откажется от своих мер, смертей будет больше».

«Органы безопасности уже давно предупреждают о возможном насилии со стороны ковид-диссидентов. (…) Кандидат на пост канцлера от партии «зеленых» Анналена Бербок и генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак выразили в Twitter свою тревогу по поводу растущей радикализации. Кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц призвал к суровому наказанию виновного. «Как общество мы должны решительно противостоять ненависти», — заявил он. Эксперты указывают на ограниченные возможности предотвращения насилия со стороны таких преступников-одиночек. Один из немногих методов — это тщательное наблюдение за тем, кто пишет комментарии в чатах и на каналах Telegram», — пишет Tages-Anzeiger.

Источник: Tages-Anzeiger