Москва атакует выборы в Германии

23 сентября 2021 г.
Николаус Харбуш, Юлиан Репке и Петер Тиде | Bild
Москва атакует выборы в Германии
«Атака российских хакеров на депутатов бундестага продолжается уже несколько месяцев. Как стало известно Bild, она продолжается и в преддверии выборов в бундестаг».

«При этом среди ведомств, занимающихся расследованием атак, растет обеспокоенность, ведь возникает вопрос: что российская служба военной разведки ГРУ, которая, как считается, стоит за этими отчасти успешными атаками, планирует делать с добытыми данными?».

«Первые признаки указывают на то, что данные будут использоваться после (!) выборов в бундестаг. Возможно, уже во время предстоящих коалиционных переговоров», — пишет издание.

«По информации Bild, украденные данные в основном представляют собой не секретную информацию, а по большей части повседневную переписку, то есть электронные письма, которые члены парламента писали друг другу».

«Россия пытается массово похищать пароли, чтобы получить компрометирующие или дискредитирующие материалы на сотрудников в уязвимых областях», — сказал в разговоре с Bild Патрик Зенсбург (ХДС). Целью атак является «сбор компромата», заявил председатель комиссии по контролю за проведением выборов».

«Это может быть взрывоопасным, например, если в переписке в отрицательном ключе обсуждается политический оппонент, с которым после выборов нужно будет вести коалиционные переговоры», — поясняет издание.

«Кроме того, Bild впервые удалось ознакомиться с конкретным предупреждением о «целенаправленной фишинговой атаке» на члена бундестага. В электронном письме, которое было отправлено в конце августа, администрация бундестага предупреждает о «фишинговых атаках со стороны государственного субъекта». В письме депутату говорится: «По информации Федерального ведомства по защите конституции, следующий электронный адрес вашего офиса был затронут данной кампанией». (…) По соображением безопасности депутат не хочет называть своего имени, но атаки на него и его коллег все еще продолжаются».

«Считается, что хакерская группировка Ghostwriter, на которую немецкие спецслужбы возлагают ответственность за атаки, относится к российской службе военной разведки ГРУ. Впрочем, в кругах безопасности есть информация и о том, что конкретные атаки «передаются на аутсорсинг» другим хакерам за вознаграждение».

«Это давно известный метод русских — действовать совместно с преступными хакерскими группировками», — заявил в разговоре с Bild бывший глава Федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер. Причина: «Спецслужбы и вооруженные силы России пока не обладают достаточным собственным потенциалом», — передает Bild.

Источник: Bild