В Москве прошел митинг против «массовых фальсификаций» на выборах в Госдуму

27 сентября 2021 г.
Ален Барлюэ | Le Figaro
В Москве прошел митинг против «массовых фальсификаций» на выборах в Госдуму
«(…) Изначально это должна была быть «встреча с депутатом» — формулировка, обычно применяемая для организации несанкционированной демонстрации. Фактически же более тысячи человек собрались в субботу в центре Москвы по призыву Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), чтобы осудить «массовые фальсификации» на выборах в Госдуму 17-19 сентября», — пишет корреспондент Le Figaro Ален Барлюэ.

«На заполненной людьми Пушкинской площади партийные деятели обращались с речью к компактной, но спокойной толпе, как, например, Валерий Рашкин, первый секретарь московского городского комитета КПРФ, который критиковал «колоссальную фальсификацию на выборах» в столице. Партия власти, «Единая Россия», «украла мандаты депутатов Госдумы», — заявил Валерий Рашкин, представитель «твердого» крыла КПРФ. После выборов у КПРФ 57 депутатов (+15 по сравнению с Госдумой, избранной в 2016 году), она занимает второе место после «Единой России» (324 депутата против 343 ранее) среди пяти партий, уполномоченных заседать в Госдуме, каждая из которых более или менее привержена делу Кремля», — говорится в статье.

(…) «В то время как оппозиция, особенно коммунистическая, лидировала в 9 из 15 округов при подсчете 99% бюллетеней, после введения электронного голосования в результаты «Единая Россия» или ее союзники в конце концов победила повсюду…», — отмечает автор статьи.

«По мнению оппозиции, власти необходимо было помешать «умному голосованию», стратегии, введенной сторонниками Навального, которые призывали к голосованию в пользу кандидатов, лучше всех способных победить «Единую Россию», часто ими оказывались коммунисты», — указывает журналист.

(…) «Таким образом, после выборов, проведенных почти на заказ, «Единая Россия» сохраняет за собой большинство в две трети голосов, достаточное для пересмотра Конституции», — пишет Le Figaro.

«По мнению наблюдателей, «исправления», внесенные в результаты, должны были позволить минимизировать ухудшение имиджа «Единой России» в общественном мнении и остановить продвижение КПРФ, которая рисковала стать слишком сильным противником, — говорится в публикации. На национальном уровне «реальная поддержка коммунистов оценивается примерно в 30%, тогда как их официальная оценка составляет 18,9%; со своей стороны, «Единая Россия» фактически получила бы только 35%, тогда как ее результат составляет 49,2% «, — подчеркивает Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги.

«В субботу, в тот момент, когда проходил митинг, Владимир Путин встречался с лидерами пяти партий, прошедших в Госдуму, в том числе с лидером Коммунистической партии Геннадием Зюгановым. Хозяин Кремля по этому поводу поздравил «Единую Россию» с «убедительной победой», — резюмирует Ален Барлюэ.

Источник: Le Figaro