В Ираке зазвучали голоса за нормализацию отношений с Израилем

27 сентября 2021 г.
Тьерри Оберле | Le Figaro
В Ираке зазвучали голоса за нормализацию отношений с Израилем
(…) «В Ираке в субботу было нарушено табу — в Эрбиле, в Иракском Курдистане, прошла конференция, призывающая к сближению с Израилем. Приблизительно 300 суннитов и шиитов из нескольких провинций Ирака, включая племенных шейхов, интеллектуалов и независимых активистов, открыто потребовали начала диалога с еврейским государством, несмотря на то, что официально Ирак с 1948 года находится в состоянии войны с Израилем. Данное мероприятие возмутило федеральные власти. Зато оно обрадовало израильское правительство. Конференция была организована базирующимся в Нью-Йорке Центром мирных отношений (Center for Peace Communications, CPC), выступающим за нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами», — пишет корреспондент Le Figaroв Иерусалиме Тьерри Оберле.

«CPC сыграл роль катализатора, но импульс исходил от мужчин и женщин из гражданского общества. Они утверждают, что являются частью региональной динамики, вызванной Авраамовыми соглашениями, но, прежде всего, намерены позиционировать себя в отношении внутренних дебатов, касающихся будущего Ирака», — анализирует Дэвид Хальфа, один из исследователей CPC.

«Они намереваются воссоединиться с еврейским миром, устранив трудность, вызванную мрачным прошлым, когда в 1950-х годах из Ирака была насильственно вытеснена присутствовавшая там одна из крупнейших и старейших еврейских общин на Ближнем Востоке. Признание этого прошлого является для них ключом к установлению подлинного мира в будущем и является частью видения общества, готового продвигать ценности культурного и религиозного разнообразия и плюрализма», — продолжает он.

(…) «Из-за отсутствия политической поддержки иракские курды довольствовались тем, что обеспечивали руководство или, скорее, безопасность конгресса, — указывает автор статьи. «Они не участвовали, потому что им это не нужно: они уже долгое время поддерживают тесные связи с Израилем», — сказал один наблюдатель курдского происхождения.

(…) «Требуем присоединения к Авраамовым соглашениям. Мы тоже хотим нормальных отношений с Израилем, — утверждается в резолюции, которую зачитала Сахар аль-Тай, заведующая исследовательским отделом иракского министерства культуры и активистка-феминистка. — Никакие силы не имеют права помешать нам сделать такой призыв». (…) «Мы требуем полных дипломатических отношений с Государством Израиль», — сказал глава организации «Строительство Ирака» Виссам аль-Хардан.

«Этот маргинальный ареопаг вызвал гнев Багдада. Центральное правительство осудило «незаконное собрание», а влиятельный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал к аресту «возмутителей спокойствия». Реакция не заставила себя долго ждать: в воскресенье иракский суд выдал ордера на арест главных участников конференции «за мир с Израилем» и пообещал распространить такую инициативу на всех выступавших», — резюмирует Тьерри Оберле.

Источник: Le Figaro