Власти Мали осуждают Францию, «бросившую их в середине полета», и обращаются к России

27 сентября 2021 г.
Корреспондент | Le Nouvel Observateur
Власти Мали осуждают Францию, «бросившую их в середине полета», и обращаются к России
«Для того, чтобы компенсировать постепенное сворачивание французской антитеррористической операции «Бархан» в Сахеле, о чем Париж объявил в июне, Бамако обратился к российской частной военной компании «Вагнер», подозреваемой в действиях по поручению Кремля. Франция объявила, что это станет «красной чертой», — пишет Le Nouvel Observateur.

(…) «Новая ситуация, возникшая в результате завершения операции «Бархан», ставит Мали перед свершившимся фактом: нас в определенной степени бросили в середине полета. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами», — пояснил премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, не называя российскую ЧВК «Вагнер», подозреваемую в стремлении внедриться в Мали.

«Это необходимо, чтобы «заполнить пробел, который безусловно возникнет в результате завершения операции «Бархан» на севере Мали», — уточнил премьер-министр, выразив сожаление по поводу «отсутствия консультаций» с Парижем и «одностороннего» объявления без трехсторонней координации с ООН и правительством Мали».

(…) «Незадолго до этого глава российской дипломатии Сергей Лавров во время пресс-конференции в ООН подтвердил, что Бамако обращался к «частной военной компании из РФ», при этом заверив, что российские власти к этому не имеют отношения», — говорится в статье.

«Власти Мали обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция, хочет существенно сократить свой военный контингент, который там находился и должен был бороться с террористами, которые засели в районе под названием Кидаль», — сказал российский министр. У французов «ничего не получилось сделать, и террористы там по-прежнему правят бал», — добавил он, имея в виду антитеррористическую операцию Франции «Бархан».

«Все это делается на законной основе», между «легитимным правительством, признанным всеми» и организациями, которые «предоставляют услуги через иностранных специалистов», — утверждал Лавров. «Мы не имеем к этому никакого отношения», — повторил он снова, поскольку Россия систематически отрицает, что российские частные военные компании находятся у нее в подчинении», — указывает издание.

(…) «Группа Вагнера, присутствующая, в том числе, в Ливии и Центральноафриканской Республике, где на с весны обвиняется в злоупотреблениях и к тому же подозревается Парижем в действиях по поручению Кремля в тех случаях, когда последний не хочет появляться официально», — комментирует автор публикации.

«На правительственном уровне Россия вносит свой вклад в военную обороноспособность Мали», — также сказал Сергей Лавров, имея в виду поставки «военно-технического оборудования». И высказал мнение, что «лучше было бы синхронизировать усилия и ЕС, и России в том, что касается борьбы с терроризмом не только в Мали, но и в целом сахаро-сахельском регионе».

«В пятницу 13 европейских стран, некоторые из них входят в коалицию спецназа «Такуба» в Мали, сочли неприемлемым любое вмешательство группы Вагнера в эту страну. Франция, Германия или Эстония пошли еще дальше, предупредив, что пересмотрят свое военное присутствие в Мали, если будет достигнуто соглашение», — передает Le Nouvel Obdervateur.

«Помимо ООН, обеспокоенной намеками на тайное прибытие группы Вагнера в Мали Евросоюз, который обучает малийских солдат в рамках своей миссии EUTM в Мали, состоящей из 700 военных из 25 европейских стран, предупредил, что последствия вовлечения этой российской компании «серьезно» повлияют на его отношения с Бамако», — говорится далее.

«Говорить: «Я тут первый, поэтому уходите» — это оскорбительно для правительства Бамако, которое пригласило внешних партнеров», — возразил Сергей Лавров.

(…) «Франция, действующая в Сахеле с января 2013 года и потерявшая там 52 военных, в том числе в прошлую пятницу, решила реорганизовать свое военное присутствие, применив более жесткий механизм, сосредоточенный на целенаправленных ударах по лидерам джихадистов и на сопровождении местных вооруженных сил», — отмечает автор статьи.

(…) «Группа Вагнера предоставляет услуги по техническому обслуживанию военной техники и обучению, но она также обвиняется в наемничестве и подозревается в принадлежности к близкому к Кремлю бизнесмену Евгению Пригожину», — резюмирует издание.

Источник: Le Nouvel Observateur