Вагнер: русские наемники наводят страх в Сахеле

22 сентября 2021 г.
Симон Петит | Le Temps
Вагнер: русские наемники наводят страх в Сахеле
(…) «Достаточно было одной статьи информационного агентства Reuters от 13 сентября со ссылкой на анонимные источники и сообщения о продвигающихся переговорах между Мали и российской компанией наемников «Вагнер», чтобы вызвать бурную реакцию. Соединенные Штаты, Германия и ООН друг за другом стали предостерегать власть в Бамако от такого сотрудничества. Если их послушать, то прибытие российских наемников — названа цифра в тысячу человек — поставит под угрозу приверженность Запада к борьбе против джихадистов, которые де-факто контролируют большую часть территории Мали», — пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Симон Петит.

«Но самой яростной, конечно, была Франция. Бывшая колониальная держава присутствует в стране в военном отношении с 2013 года, когда она остановила продвижение джихадистов к столице. В понедельник министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли отправилась в Бамако, чтобы предупредить малийских полковников, находящихся у власти после двух последовательных государственных переворотов в августе 2020 года и мае 2021 года. Министр настаивала на том, что «в тот момент, когда международное сообщество никогда не было таким многочисленным» для того, чтобы сражаться с джихадистами в Сахеле, выбор группы Вагнера «означал бы выбор изоляции», — говорится в статье.

(…) «Возможность сближения между Бамако и Москвой воспринимается довольно серьезно, поскольку малийские заговорщики всегда были чувствительны к российским обольщениям. 4 сентября Россию посетил министр обороны Мали полковник Садио Камара. Одной из причин второго переворота малийских полковников, которые в мае прошлого года свергли переходное гражданское правительство, были названы разногласия по поводу изменения альянсов Мали», — отмечает автор статьи.

«Россия служит в роли пугала и для малийских военных. Согласно расследованию интернет-издания Daily Beast, малийская армия в мае прошлого года организовала так называемую спонтанную демонстрацию в поддержку российского вмешательства».

(…) «Мали из сферы влияния Франции переходит в сферу влияния России? Такой сценарий перестал быть утопией с тех пор, как Москва закрепилась в Центральноафриканской Республике. На бывшем французском заповедном поле российские инструкторы и наемники группы Вагнера показали свою эффективность. С помощью миротворцев ООН и руандийских подкреплений русским удалось отбросить повстанцев, угрожавших столице Банги в декабре прошлого года. Пусть даже та же ООН осуждает злоупотребления, совершенные россиянами в этом конфликте», — комментирует журналист.

«Кремль утверждает, что не имеет никакого отношения к группе Вагнера. В реальности же компанией руководит человек, близкий к Владимиру Путину. Использование частных наемников позволяет отрицать военные действия за границей, как это раньше делалось на Украине или в Ливии, — пишет Le Temps. «Никаких представителей российских вооруженных сил там нет, и никаких переговоров официальных не ведется», — заявил в прошлую среду официальный представитель Кремля. В интервью журналу Jeune Afrique, президент Центральноафриканской Республики Фостен-Аршанж Туадера в понедельник поклялся, что «ничего не подписывал с

«В Бамако повторяют, что по поводу Вагнера ничего не решено. Военные также заявляют, что выбор иностранных «партнеров» является частью «суверенитета» Мали. В этих «слухах» они усматривают попытку «очернить страну». На самом деле, малийская хунта находится под давлением не только со стороны джихадистских групп, но и со стороны международного сообщества. Оно требует организации выборов в феврале следующего года, чтобы восстановить власть гражданского населения, как это запланировано в хартии о переходном периоде, согласованной с военными. Выборам должна предшествовать электоральная реформа. Однако временный президент полковник Ассими Гойта не проявляет особого желания готовиться к наступлению выборов. Малийская хунта видимо надеется, что российские партнеры будут менее придирчивыми в отношении демократических требований», — резюмирует Симон Петит.

Источник: Le Temps