Являются ли вакцины против Covid причиной 25 тыс. смертей в Европе?

23 сентября 2021 г.
Майель Альдеберт | Le Figaro
Являются ли вакцины против Covid причиной 25 тыс. смертей в Европе?
(…) «Публикация одного пользователя интернета в Twitter, ретранслированная несколько сотен раз, заставляет предположить, что более 25 тыс. смертей «связаны с вакцинами против Covid», то есть одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам Moderna, Pfizer, AstraZeneca и Jansen. Источником данных, на которых основано подобное утверждение, является Eudravigilance, платформа Европейского агентства по лекарственным средствам, которая собирает данные национальных органов здравоохранения о событиях, «предположительно связанных с лекарственными препаратами». Но действительно ли существует связь между количеством зарегистрированных смертей и вакцинами против Covid?» — пишет журналист Le Figaro Майель Альдеберт.

(…) «Речь идет о так называемых «нежелательных явлениях», о которых сообщают медицинские работники или сами пациенты. «О них уведомляли только потому, что произошли они после инъекции вакцины, но временное совпадение никоим образом не предрешает причинно-следственную связь», — объясняет Жан-Люк Краковски, директор центра фармаконадзора Университетского больничного центра Гренобля. Это понятие не следует путать с «побочным эффектом», который, наоборот, представляет собой «событие, для которого была выявлена причинная связь с вакциной», — продолжает фармаколог.

(…) «Из числа смертей, объявленных на платформах фармаконадзора и зарегистрированных на Eudravigilance, на сегодняшний день ни одна не была связана с вакцинами, — отмечает автор статьи. «Можно обсудить несколько случаев с очень старыми и слабыми пациентами, у которых было лихорадочное состояние, и которые не перенесли его при первых прививках в домах престарелых», — уточняет профессор Матье Молимар, глава отделения медицинской фармакологии университетской больницы Бордо. Поэтому совершенно неверно утверждать, что 25 тыс. смертей связаны с вакцинацией в Европе».

(…) «На европейском уровне «эксперты проводят так называемые «наблюдаемые/ожидаемые» исследования, которые заключаются в сравнении заявленных уведомлений с историческими данными, полученными из баз данных управлений здравоохранения», — поясняет Жан-Люк Краковски. По возрастным группам и полу сравниваются, например, количество инфарктов, зарегистрированных после вакцинации, по отношению к предыдущим периодам, чтобы выявить возможный повышенный риск. Европейский комитет по фармаконадзору может также инициировать другое исследование, называемое «фармакоэпидемиологическим», которое «представляет собой изучение статистического уровня количества нежелательнрых явлений у вакцинированного населения и остального невакцинированного населения». «Только такие методы могут продемонстрировать причинно-следственную связь», — утверждает врач. Даже вскрытие само по себе не гарантирует причинно-следственную связь, «потому что, если обнаруживается, например, инфаркт миокарда, то он остается неспецифическим для вакцины», — уточняет он.

«До этих исследований могло иметь место то, что фармакологи называют «ключевыми показателями», появление которых через некоторое время после инъекции и тип эффекта позволяют напрямую определить причинно-следственную связь с вакциной. Например, «анафилактический шок, представляющий собой аллергическую реакцию, возникающую через несколько десятков минут после введения вакцины, очень быстро был признан побочным эффектом вакцинации против Covid», — объясняет наш собеседник. «Отчеты по фармаконадзору сложно расшифровывать, — признает профессор Жан-Люк Краковски, — но они находятся в свободном доступе для всех вакцин и всех лекарств в целом». «Это преимущество с точки зрения санитарной демократии», — подчеркивает он.

(…)

Источник: Le Figaro