Что происходит в вашем теле, когда вы едите перед экраном

14 сентября 2021 г.
Юлия Мокдад | Le Figaro
Что происходит в вашем теле, когда вы едите перед экраном
(…) «Обед, проглоченный за 18 минут, сидя на винтовом офисном стуле, ужин при просмотре пятого сезона сериала «Бумажный дом»… Стало обычным питаться с глазами, прикованными к экрану. Это американское наследие, считает Жерар Апфельдорфер, психиатр и психотерапевт, автор книги «Похудение начинается в голове»(издательство Odile Jacob): «Американизация мира и культурные события сегодня ведут к тому, что поесть — не более чем синоним выражения «заправиться топливом», — резюмирует врач. Для кого-то такой жест может показаться быстрым, практичным или приятным, однако он не останется без последствий для нашего благополучия и здоровья», — пишет Le Figaro.

(…) «Экраны — это увлекательные и завораживающие объекты. Захватывая внимание, они препятствуют осознанному приему пищи, то есть, мешают испытывать вкусовые ощущения. Таким образом, мы менее склонны к сытости и, следовательно, с большей вероятностью набираем вес», — объясняет психиатр Жерар Апфельдорфер.

«Чтобы понять этот процесс, необходимо вникнуть в механизм того, что называется «чувственно-специфическая сытость». «Во время приема пищи, чем больше мы едим, тем сильнее снижается наше восприятие удовольствия от еды. Проще говоря, первым кусочком вы наслаждаетесь сполна, а в конце вкус как будто притупляется и становится нечувствительным для удовольствия», что сигналит о чувстве сытости, сообщает Ольга Давиденко, преподаватель пищевого поведения в Институте современных наук и окружающей среды».

(…) «Прием пищи перед компьютером или телевизором также влияет на воспоминания о том, что с нами происходит в данный момент, а память как раз способствует чувству сытости. Когда мы оказываемся перед экраном, чувства оказываются подчиненными тому, что происходит там, а не сенсорному вкладу еды», — указывает автор статьи Юлия Мокдад.

(…) «Через несколько часов или даже несколько минут в мозгу остается лишь смутное воспоминание о еде, которое не позволяет ему оценить количество съеденной пищи, — добавляет Ольга Давиденко. — Это наблюдалось у пациентов с амнезией. Их накормили досыта, а через 20 минут снова предложили поесть. Не помня о то, что они недавно поели, они каждый раз могли есть снова».

«Следует также остерегаться просматриваемого контента. Будь то какая-то волнующая сцена, профессиональное электронное письмо или изображение насилия, эмоции играют роль в количестве съеденной еды, — отмечается в публикации. «Пища обладает бесспорными успокаивающими свойствами, — продолжает психиатр Жерар Апфельдорфер. — Когда наши органы чувств атакуют определенные эмоции, которые являются неуправляемыми, активируются защитные механизмы, заставляющие нас есть больше, чтобы противодействовать этому потрясению».

(…) «Диетолог-нутриционист Летиция Виллерваль категорична: процесс пищеварения начинается с глаз и носа. «Для хорошего пищеварения необходимо принимать пищу с помощью пяти органов чувств, — объясняет она. — Глядя на свою пищу и чувствуя ее запах, вы можете выделять слюну, которая сама содержит пищеварительные ферменты». Принимая пищу быстро, мы стремимся меньше пережевывать пищу, что блокирует секрецию этих ферментов. «Мы также сидим в более сгорбленном положении, что сжимает желудок и мешает его работе», — добавляет диетолог.

«Быстрая, чрезмерная, не остающаяся в памяти еда… Помимо увеличения веса, слишком частое питание перед экраном подвергает нас целому ряду аномалий, называемых «метаболическим синдромом», то есть гипертонии, избытку сахара в крови, падению уровня хорошего холестерина…», — указывает издание.

(…) «Под угрозой оказывается наше благополучие в целом. Психиатр Жерар Апфельдорфер напоминает: «Еда — одно из самых простых удовольствий, которые можно доставить себе, это способ позаботиться о себе, принять во внимание свое тело, понаблюдать за собой в процессе существования, возвратиться в ту жизнь, которой мы склонны пренебрегать».

Источник: Le Figaro