Учениями «Запад» Москва хочет навести ужас на НАТО

10 сентября 2021 г.
Николя Барот | Le Figaro
Учениями «Запад» Москва хочет навести ужас на НАТО
(…) «С начала месяца Польша объявила 30-дневное чрезвычайное положение на границе с Белоруссией. Варшава обеспокоена и хочет дать об этом знать. Прежде всего, речь идет о потенциальном миграционном кризисе. Правительство президента Анджея Дуды обвиняет Минск в том, что он проводит стратегию гибридной конфронтации, умышленно позволяя попасть в Европу тысячам иракских и афганских беженцев, проходящим через его территорию. Польша не намерена открывать им двери убежища. А тут еще и учения «Запад», — пишет журналист Le Figaro Николя Барот.

«Помимо польской политической повестки, эти учения являются катализатором различных фантазий. С пятницы по 16 сентября Россия и ее союзница Белоруссия проведут у границы военное развертывание редкого масштаба, априори более крупное, чем в сезоне 2017 года, которое, по данным западных наблюдателей, собрало от 60 тыс. до 70 тыс. военнослужащих», — говорится в статье.

«Название «Запад» вписывается в военный план Кремля наряду с учениями «Восток», «Центр» или «Кавказ». Перед выборами в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября, Владимир Путин не мог отказать себе в удовольствии навести ужас на своих соперников», — отмечает автор статьи.

«(…) Военные маневры являются частью стратегического диалога. Чтобы удержать противника от нападения, необходимо произвести впечатление. Если бы не Covid, американцам тоже пришлось бы разместить 37 тыс. военнослужащих в Европе в 2020 году, чтобы продемонстрировать свои возможности», — комментирует Барот.

«Учения «Запад» — это некая форма ответа. «Всего в учениях примут участие до 200 тыс. человек, 80 самолетов и вертолетов, до 800 единиц военной техники, в том числе около 300 танков, более 200 орудий и более 10 кораблей», — заверяет французская компания Preligens, специализирующаяся на спутниковой разведке, основываясь на заявлениях российских официальных лиц.

(…) «Точная цифра мобилизации априори неизвестна: Россия заявляет, что будут задействованы менее 13 тыс. человек, чтобы ускользнуть от обязательств по «Венскому документу», который предусматривает присутствие внешних наблюдателей за пределами ОБСЕ», — пишет Le Figaro. «Реальность такова, что с момента окончания холодной войны Россия никогда не открывала учений для обязательного наблюдения. Так что мы будем бдительны», — заявил в начале сентября генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. «Россия должна вести себя предсказуемо и прозрачно», — предупредил он.

«С 2014 года усилилась напряженность между НАТО и Россией. В 2017 году на учениях «Запад» организовывалась инсценировка контртеррористической операции. В этом году сценарий расскажет историю о внешней агрессии, проводимой западным альянсом». — говорится в публикации.

«Первая часть учений, проводимая на территории Белоруссии, будет проверять обороноспособность войск и готовность к ответным действиям. Второй этап, который продлится четыре дня, проиллюстрирует контрнаступление и возвращение утраченных территорий. Он будет разворачиваться в России. В то время, когда в западных генеральных штабах рассматриваются боевые действия «высокой интенсивности», Москва хочет показать своим противникам невозможность для них выиграть крупный конфликт», — резюмирует Николя Барот.

Источник: Le Figaro