Россия накануне выборов усиливает репрессии в отношении адвокатов

10 сентября 2021 г.
Джеффри Робертсон | Financial Times
Россия накануне выборов усиливает репрессии в отношении адвокатов
«Адвокаты, которые действуют в интересах тех, кого государство считает своими врагами, не могут рассчитывать на комфортную жизнь ни в одной стране, но в России их преследования достигли уровня, требующего международного внимания», — пишет на страницах Financial Times Джеффри Робертсон, королевский адвокат и автор книги «Bad People and How to Be Rid of Them» («Плохие люди и как от них избавиться»).

«ФСБ — аппарат государственной безопасности — прибегает к формам преследования, которые не позволяют им защищать клиентов, обвиняемых, часто на основании сомнительных доказательств, в «подрывной» деятельности. В попытке заморозить политический протест в преддверии выборов, которые состоятся в конце этого месяца, ФСБ использовала полномочия ареста и преследования, чтобы помешать адвокатам выполнять свой долг по защите политически мотивированных судебных преследований», — пишет автор статьи.

«Возьмем наступление на известного правозащитника Ивана Павлова. Павлов возглавлял «Команду 29» — неформальную ассоциацию юристов, которая по иронии судьбы получила свое название от статьи 29 Конституции России, призванной гарантировать свободу слова. Последним преступлением «Команды 29» было представление интересов Фонда борьбы с коррупцией/* Алексея Навального в его апелляции против его признания «экстремистской» организацией, что по сути закрыло организацию. Этим летом «Команда 29» была вынуждена распуститься после государственного обвинения в том, что она связана с «нежелательной иностранной организацией» — обвинение, которое позволило государству заблокировать ее веб-сайт и потенциально выступить против отдельных членов команды, клиентов или сторонников», — говорится в статье.

«В апреле власти начали преследовать самого Павлова, совершив обыск в его доме и офисе и изъяв его файлы и электронные устройства. Его предполагаемое «преступление» заключалось в публикации в средствах массовой информации обвинительного заключения против одного из его клиентов, Ивана Сафронова, бывшего журналиста, обвиненного в государственной измене якобы за передачу правительственной информации. Павлова обвинили в публикации «конфиденциальной информации», а условия его освобождения под залог не позволяют ему общаться с кем-либо по телефону, через интернет или по почте. К настоящему моменту он бежал в Грузию», — сообщается в публикации.

(…) «Принудительный роспуск «Команды 29» подчеркивает угрозу, с которой сейчас сталкиваются все юристы в России, кто работает в организациях, добивающихся справедливости в отношении нарушений прав человека и имеющих связи с иностранными группами. (…) В их защиту должны сплотиться СМИ, по крайней мере, предупреждая общественность о заговоре государства против адвокатов-правозащитников. Однако правительство также приняло меры к тому, чтобы признать несколько критических онлайн- СМИ и журналистов «иностранными агентами», вынудив некоторые из них закрыться, а другие поставив на грань закрытия», — отмечается в статье. (…)

«Определенное воздействие может оказать и осуждение со стороны международного сообщества», — пишет автор публикации, напоминая, что в прошлом году Великобритания наложила санкции на ряд российских прокуроров и судей, ответственных за смерть в тюрьме адвоката Сергея Магнитского в 2009 году. «То, что происходит сейчас, является зловещим и насущным — запугивание профессии за выполнение своего долга по защите свободы слова в то время, когда это наиболее значимо — накануне выборов», — заключает он.

  • — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** — организация, признанная экстремистcкой, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник: Financial Times