Правящая коалиция в Израиле сохраняет позиции против Нетаньяху

13 сентября 2021 г.
Каролина Вине | La Croix
Правящая коалиция в Израиле сохраняет позиции против Нетаньяху
(…) «Как бы то ни было, правительство Нафтали Беннета в понедельник, 13 сентября, перешагнуло трехмесячный рубеж. Такое достижение примечательно, поскольку его коалиция хрупка, а ситуация с палестинцами нестабильна. Новое правительство Израиля, назначенное в последний момент 13 июня, практически не имеет никакого пространства для маневра», — пишет журналистка La Croix Каролина Вине.

«У него большинство в Кнессете с преимуществом только в один голос (61 из 120 мест). При малейшем разногласии весь карточный домик разрушится. Тем не менее, все вместе восемь крайне правых, крайне левых, арабских и центристских партий продолжают придерживаться своего курса. Цель: всеми силами предотвратить возвращение к власти Биньямина Нетаньяху», — отмечает автор статьи.

(…) «Ключи к успеху? Сохранение существующего положения вещей. Новое правительство понимает, что оно хрупкое, и не хочет нового открытого конфликта с сектором Газа, до которого в эти выходные было недалеко. Преследование и арест четырех из шести палестинских беглецов, сбежавших из израильской тюрьмы строгого режима, привели к перестрелке между сектором Газа и Израилем в пятницу, 10 сентября, и субботу, 11 сентября. Обошлось без жертв», — указывает журналистка.

«Мое правительство не аннексирует Палестину и не создаст Палестинское государство, это все понимают», — заявил в августе газете The New York Times премьер-министр Нафтали Беннет. Ранее правительство объявило о строительстве 2000 новых домов для еврейских поселенцев на оккупированном Западном берегу реки Иордан. И о более 1000 единиц жилья для палестинцев. Чтобы «удовлетворить различных сторонников коалиции, и чтобы каждый имел свой интерес», — комментирует Ален Дикхофф, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра (CNRS) и директор международного исследовательского центра Парижского института политических исследований.

(…) «Новое правительство хочет обозначить свое отличие от своего предшественника. «Оно показывает себя эффективным в борьбе с коронавирусом и более прозрачным, чем то, что могло делаться при Нетаньяху», — считает Майрав Зонсейн, аналитик Международной кризисной группы (ICG). Биньямин Нетаньяху принял решение нормализовать свои отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бархейном в одиночку. Отныне решения принимаются коллегиально», — пишет La Croix.

«Международные отношения правительство также старается сделать более спокойными. Министр иностранных дел и будущий премьер-министр Яир Лапид множит количество поездок в США, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, а в последнее время — в Россию», — говорится в публикации.

(…) «Биньямин Нетаньяху, вовлеченный в судебный процесс о коррупции, продолжает критиковать «плохие» решения правительства. Но его инвективы, надо сказать, теперь более сдержанны. «Он, вероятно, ждет, желая посмотреть, что произойдет в ноябре, прежде чем вынуть шпагу из ножен», — рассуждает Майрав Зонсейн. Тогда правительство должно провести голосование по бюджету», — указывает издание.

«В начале августа была достигнута первая договоренность о будущем бюджете. «Если не будет изменений в последнюю минуту, они должны за нее проголосовать, — полагает исследователь. — Это определенно станет победой правительства». Биньямин Нетаньяху более двух лет держал свою страну в заложниках, саботируя голосование по бюджету и фактически форсируя роспуск своего правительства, чтобы ускорить новые выборы», — резюмирует Каролина Вине.

Источник: La Croix