Повсеместное трюкачество в России перед выборами в Госдуму

13 сентября 2021 г.
Эммануэль Гриншпан | Le Temps
Повсеместное трюкачество в России перед выборами в Госдуму
(…) «Клонированные кандидаты, закрытие СМИ, блокировка и0 взлом сайтов, создание электронного голосования для электоральных фальсификаций, лотереи, давление, подталкивание… российские власти вводят новшества в свои методы, чтобы принять меры к уменьшению потерь на выборах в Госдуму, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Партия «Единая Россия», контролирующая три четверти из 450 мест в парламенте, занимает последнее место в опросах. По данным «Левада-Центра»*, менее одного из трех избирателей выразили намерение за нее проголосовать», — пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

«Избирательная комиссия при содействии Министерства юстиции дисквалифицировала практически всех харизматичных кандидатов от оппозиции (или связанных с Алексеем Навальным), составляющих конкуренцию провластным кандидатам. Остается случай с Борисом Вишневским, историческим депутатом от Санкт-Петербурга, которого избирательная комиссия после неудачной попытки все же отказалась исключить. Изменив тактику, она утвердила кандидатуру двух «двойников» с одинаковым именем и фамилией и поразительным физическим сходством. Два клона не ведут кампанию и не общаются с прессой. Они существуют просто для того, чтобы «ввести избирателя в заблуждение на избирательном участке», — возмущается 65-летний «настоящий» Борис Вишневский», — говорится в статье.

(…) «Цель президентской администрации, руководящего органа российской политической системы, заключается в том, чтобы сломать тактику «умного голосования» (или полезного голосования), разработанную в 2018 году оппозиционером Алексеем Навальным, который сейчас находится в тюрьме. Она заключается в призыве к голосованию в каждом округе за кандидата, который с наибольшей вероятностью победит кандидата от партии «Единая Россия», — указывает автор статьи.

(…) «В результате Кремль пытается заблокировать все каналы связи команды Навального, даже запрещая поисковым системам «Яндекс» и Google показывать «политические» результаты по запросу «умное голосование». Это выражение к тому же в начале недели было очень удачно «подано» в виде регистрации товарного знака одной российской компании по продаже овечьей шерсти», — пишет Le Temps.

(…) «Применяется также мягкая тактика, чтобы побудить избирателей массово голосовать в интернете. Проводится лотерея, обещающая участникам разыграть десятки квартир и автомобилей. Должностные лица и сотрудники государственных предприятий почти ежедневно получают электронные письма и текстовые сообщения с призывом проголосовать в интернете. Официально речь идет о снижении пандемического риска. Движение в защиту прав избирателей «Голос»*, специализирующееся на мониторинге выборов, особенно беспокоится из-за полной непрозрачности электронного голосования, которая способствует крупномасштабному мошенничеству», — отмечает журналист.

(…) Как пишет профессор Института политических исследований в Париже Мари Мендрас в информационном бюллетене Desk-russie.eu: «В недемократическом режиме всегда присутствует соблазн раздвинуть границы голосования до порога единодушия. Явно сфабрикованное большинство в 90% или даже 99% является «подавляющим» в буквальном смысле слова».

«В случае, если недовольные москвичи выйдут на улицу, как это произошло после думских выборов 2011 года, Кремль решил действовать на опережение. В среду новостной сайт «Медуза»** сообщил, что только что было выделено 10 млрд рублей (122 млн швейцарских франков) на строительство большого комплекса для размещения специального полка полиции, главная задача которого — борьба с беспорядками в российской столице», — резюмирует Эммануэль Гриншпан.

  • — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

** — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Источник: Le Temps