Некое агентство влияния России проявляет интерес к полицейскому насилию во Франции

14 сентября 2021 г.
Бенуа Виткин | Le Monde
Некое агентство влияния России проявляет интерес к полицейскому насилию во Франции
«За 7 месяцев до президентских выборов во Франции фонд, созданный олигархом Евгением Пригожиным, предлагает финансирование СМИ и ассоциациям», — пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

«Мы обеспокоены ростом насилия и расизма среди правоохранительных органов Франции. (…) Мы готовы профинансировать информационную компанию [sic] о полицейском насилии». Такое сообщение, включая ошибку, получили в последние недели несколько французских СМИ (куда не входит Le Monde) и ассоциации, работающими над темой полицейского насилия. Подписанное неким Иваном Карамазовым сообщение исходит от известного агентства влияния России, которое утверждает, что имеет «финансовые, юридические и информационные ресурсы для помощи жертвам», — говорится в статье.

(…) «Всякий раз русские стремятся узнать «потребности», которые могут возникнуть у их собеседников. «Мы готовы профинансировать вашу деятельность», — настойчиво утверждалось в письме, предназначенном для ассоциаций.

«Подписанты представляются членами «Фонда борьбы с репрессиями», созданного весной олигархом Евгением Пригожиным, чье имя четко указано на сайте этого фонда. Этот бизнесмен, как известно, стоит за компанией наемников «Вагнер» и первыми «фабриками троллей», созданными в 2013 году в Санкт-Петербурге, структурами, призванными наводнить интернет заказными комментариями», — указывает автор статьи.

«В марте Пригожин действительно объявил о своем намерении создать фонд, целью которого являлась «борьба за права человека в западных странах и поддержка гражданских активистов». Такое заявление со стороны человека, имя которого упоминается в делах о насилии в отношении журналистов и российских оппозиционеров и чьи «вагнеровцы» обвиняются в военных преступлениях на различных театрах конфликта, было воспринято как провокация», — отмечает издание.

«Его любовь к «троллингу» отражается в аббревиатуре названия фонда — на английском языке FBI. Официальным лицом фонда является некая Мира Тэрада, российская «жертва судебно-полицейского произвола США», которая провела в тюрьме два с половиной года. Оксана Вовк, таково ее настоящее имя, признала себя виновной в отмывании денег, чтобы избежать осуждения за торговлю наркотиками», — поясняет журналист.

(…) «После использования России и Украины в качестве лабораторий люди Пригожина имеют почти десятилетний опыт операций влияния в Соединенных Штатах, — отмечает Колен Жерар, который готовит диссертацию об информационном влиянии России и видел, как активизировалась деятельность этого фонда в начало лета. — Нововведение состоит в том, что мишенью становится Франция, причем вокруг тем, которые считаются более левыми».

«Фонд утверждает, что «занимается» 14-ю французскими делами, в основном известными, такими как дела Адамы Траоре, Стива Майя Канису, Зинеба Редуана, Реми Фрейсса и Седрика Шувиа. На самом деле, его работа ограничивается публикацией сжатого изложения дела и, в некоторых случаях, письма, которое якобы отправлено французским властям, краткое содержание которого каждый раз идентично: «Мы узнаем из средств массовой информации, что (…). Мы считаем, что эти действия противоречат соблюдению прав человека».

(…) «Сообщение, отправленное редакциям и ассоциациям, судя по всему, указывает на желание пойти дальше за 7 месяцев до президентских выборов во Франции. И если тон выявляет определенное дилетантство, то проект понятен. Подписанты послания, адресованного французским журналистам, заявляют, что готовы к любой форме «сотрудничества», вплоть до публикации статей в англоязычных и русскоязычных СМИ империи Пригожина. А главное, они, похоже, готовы раздавать субсидии любому, кто проявляет хотя бы смутный интерес к «полицейскому насилию и актам расизма против национальных меньшинств», — комментирует Виткин.

(…) «Следует ли усматривать руку Кремля в этой инициативе, напоминающей о том, что во время президентской кампании в США в 2016 году акцент был сделан именно на расовых вопросах? В то время россияне скупили пространство в социальных сетях, чтобы разжечь межэтническую напряженность. Американское правосудие предъявило обвинение Пригожину в этих действиях», — пишет Le Monde.

«Олигарх входит в число людей, которые уже давно позиционируют себя на «рынке» параллельной дипломатии и влияния. Предпринимая инициативы, с предварительного согласия политической власти или без такового, они надеются получить последующее вознаграждение. Так, «повар Путина» (он начинал с ресторанного бизнеса, отсидев 9 лет в тюрьме за бандитизм в период распада Советского Союза) нажил состояние на логистических контрактах с министерством обороны; в Сирии он получает часть доходов от продажи нефти; в Центральноафриканской Республике он контролирует добычу полезных ископаемых», — говорится в публикации.

«На африканском театре военных действий деятельность Пригожина уже была нацелена на Францию, посредством операций влияния или поддержки политических сил, враждебных Парижу, например, с использованием антисемитского активиста Кеми Себа», — напоминает журналист.

«В принципе, олигарх последователен в своем выборе. Владимир Путин, отвечая на вопросы о правах человека в его стране, систематически ссылается на «репрессии» в отношении французских «желтых жилетов» или на судебное преследование, направленное против нападавших на американский Капитолий 6 января 2021 года», — резюмирует Бенуа Виткин.